• Проекты UDF.BY:
  • Выборы США 2016
  • Выборы в Парламент 2016
  • Посредник
  • UD@F
  • Прас-Тайм
  • Цитаты недели
  • Проект-ПОЛИТИКА
  • Другие проекты

Россия на выборах – 2015 поиграет с Лукашенко в кошки-мышки

Сергей Крымов, UDF.BY

Россия на предстоящих в 2015 году президентских выборах, как и на предыдущих, вряд ли откажется от возможности разыграть свои карты в Беларуси.

Ранее Кремль достаточно прямолинейно поддерживал Лукашенко, однако высказывание белорусского президента о событиях в Украине могут вызвать желание проучить младшего брата.

По информации заместителя председателя Партии БНФ Григория Костусева, у Кремля уже выстраиваются очереди за финансовой и политической поддержкой на президентских выборах. Одним из кандидатов, которому будет оказывать помощь Россия, станет председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, который уже давно не скрывает свое намерение участвовать в выборах 2015 года.

В то же время, отмечает председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, "Россия уже поддерживает одного из кандидатов, и зовут его – Александр Лукашенко. Кремль вкладывает в него большие ресурсы, до 15% ВВП. Здесь нет никакой новизны".

"Во время президентской кампании самое большое, на что может пойти Кремль, это пощекотать Лукашенко за усы, например, дать кому-нибудь из его оппонентов мелькнуть на НТВ или ОРТ с критикой, - заявил UDF.BY Лебедько. – Кремль не будет менять Лукашенко. Однако попытается принести ему дискомфорт, чтобы решать свои вопросы в Беларуси, касающиеся приватизации, большей активной поддержки Лукашенко по Украине и другим проблемам".

Политик считает, что у Лукашенко пока есть коридор для словесной эквилибристики, но по его действиям ощущается, что его начали дергать за ниточки.

"Мы стали свидетелем торговой войны между Минском и Киевом. Ситуацию с введением пошлин инициировал именно Минск, пусть и при воздействии извне. Есть еще черный список невъездных в Беларусь и Россию граждан Украины. Когда Лукашенко в 2011 – 2012 году активно обращался к Кремлю, чтобы они поддержали его с черным списком белорусских оппозиционеров, это было проигнорировано. Я лично выезжал за границу через Российскую Федерацию. А здесь Кремль только захотел, пошевелил пальцами, как Лукашенко сразу же удовлетворил его требование", - сказал Лебедько.

Конечно, поле для маневров у Лукашенко будет сокращаться. И в президентскую кампанию, не исключает Лебедько, Россия сделает все, чтобы еще больше сузить для него коридор. Тем не менее, уверен он, стратегически Россия сделала ставки именно на Лукашенко.

Не исключено, что Россия захочет поиграть и на оппозиционном поле. Тут все гораздо неопределеннее, но и исключать такую возможность все же не стоит. В 2010 году настойчиво ходили слухи, что российское происхождение могло иметь финансирование кампаний Владимира Некляева и Андрея Санникова, которые, правда, так и не были подтверждены.

Лебедько придерживается стратегии, что на российском политическом рынке "нужно работать, так как Беларусь – это не копа сена, которую можно закинуть за плечи и перенести в другое место. Россия – это сосед, из этого надо исходить. Там надо работать, создавать свое лобби, пусть оно будет небольшим, но последовательным, принципиальным, которое смотрит на Беларусь как на европейское самостоятельное государство".

На политическую поддержку российской оппозиции, отметил Лебедько, рассчитывать можно, но не на что-то большее. "Они сами находятся в крайне сложной ситуации, даже, наверное, худшей, чем белорусская оппозиция", - сказал он.

Сам Лукашенко вряд ли ждет большой гадости от России на президентских выборах, однако сгустить тучи в выгодном для себя положении традиционно постарается.

"В преддверии 2015 года давление на нашу страну предсказуемо возрастет. Президентская избирательная кампания для любого государства является исключительно важным политическим событием, - заявил он 17 июля на совещании с руководителями дипломатических представительств и консульских учреждений Беларуси. — Ответственность момента заключается, прежде всего, в выборе дальнейшего курса, определении ключевых направлений развития страны на перспективу. Поэтому действия и реакция Запада будут во многом прогнозируемы".

По словам Лукашенко, он не раз говорил о том, что "мы проводим избирательные кампании не для Вашингтона и Брюсселя, равно как и Кремля, а для себя, в строгом соответствии с национальным законодательством. И не надо тут унижаться и пытаться кого-то чем-то задобрить, чтобы нам поулыбались или погладили по голове".

При этом он подчеркнул, что нужно быть готовыми к противостоянию с глобальными игроками по вопросам проводимой Беларусью политики. "Так называемая мягкая сила будет использоваться по максимуму по всему периметру наших границ. На танках к нам пока никто не полезет, но давление возрастет кратно", — уверен Лукашенко.

Конечно, скидывать Лукашенко на еще более лояльного для себя президента при наличии проблем, связанных с агрессией на Украине, Кремль через год не решится. Однако белорусский глава государства хочет заработать и свои баллы на драматических событиях. Пример Путина здесь очень заразителен: такой поддержкой, какая есть у российского президента сегодня, Лукашенко похвастаться не может.

Система Orphus
поделиться