Белорусская оппозиция хочет противопоставить себя российской азиатчине

Сергей Крымов, UDF.BY

24 года назад Верховный Совет Белорусской Советской Социалистической Республикипринял Декларацию о государственном суверенитете.Через почти четверть века вопросы независимости Беларуси остаются не менее актуальными.

По мнению лидера Партии БНФ Алексея Янукевича, через 24 года после принятия декларации о государственном суверенитетенезависимость Беларуси как никогда находится под угрозой.

"Об угрозах независимости мы говорили и в прошлые годы. Но в этом году угроза стала критической. Мы видим, что Беларусь становится все более зависимой от России и в экономическом, и в энергетическом, и в военном плане. Более того, и во внешней политике Беларусь во многих вопросах идет в фарватере России", - сказал он.

Особую тревогу у политика вызывает экспансия «русского мира» в белорусское общество: начались очень активно открываться "русские дома", продолжается целенаправленное распространение российской символики, российская пропаганда все активнее пропагандирует идеи своего мира.

"К сожалению, - отметил Янукевич, - сегодня невозможно пройти по улице, чтобы за день не увидеть белорусов, которые в своих машинах размещают российские флаги, увидеть людей, которые носят майки с символикой этого чужого, и во многом враждебного, государства".

Политик считает, что оппозиции нужно усиленно работать на тем, чтобы независимость стала необратимой.

"Сегодня нет других угроз белорусской независимости, кроме как от Кремля, от Российской Федерации. Других угроз белорусской независимости нет, и они не предвидятся", - уверен он.

Заместитель председателя движения "За Свободу" Алесь Логвинец считает, что составляющей успешной нации является наличие государственности и эффективных государственных институтов.

"Есть ли в Беларуси такие успешные институты, большой вопрос. Сегодня они эффективны скорее для сохранения власти группы, которая дорвалась к ней в 1994 году.Большой вопрос, являются ли они эффективными для граждан", - сказал он.

Еще одной составляющей независимого государства, отметил Логвинец, является надежный экономический фундамент. К сожалению, уверен он, белорусская экономика без внешней поддержкирасти не способна, как не может и обеспечивать благосостояние своих граждан, их веру в будущее.

По мнению Ловинца, в белорусском обществе должна создаться критическая масса людей, для которых независимость не является пустым словом.

"В конце концов, немцы, которые в 20-м веке болели очень серьезной болезнью тоталитаризма и нацизма, поверили в демократию, которая является гарантией экономического роста и самореализации, провели экономические реформы, тесно связав себя с другими демократическими странами. В этом вызов для Беларуси: сделать так, чтобы государство состоялось экономически, связать себя максимально со странами Европейского союза", - считает он.

В последнее время Александр Лукашенко сделал несколько заявлений, которые делают из него чуть ли не главного гаранта независимости. Однако к словам все же следуют относиться настороженно.

"Есть большие сомнения, что нынешний белорусский режимреально будет заниматься патриотическим воспитанием. Этим следовало бы заниматься через все образовательные ступени, государственные институту, воспитание в войсках. Но сегодня все это делается очень слабо", - сказал он.

По мнению Янукевича, "белорусская идентичность, которую рисовал Лукашенко, как государство, являющееся оазисом бывшего СССР, из которого взято самое лучшее, ранее работала достаточно эффективно".

"Но сейчас мы видим, что Лукашенко и его идеологи пришли в тупик. На сегодня Путин перехватил лавры того, кто восстанавливает Советский союз. Сегодня по всему миру ездят туристы Путина в майках СССР. Более того, сегодня идея русского мира очень активно продвигается Путиным, российскими средствами массовой информации, приравнивая советское наследие к русскому", - сказал он.

Сегодня Лукашенко уперся в тупик, уверен Янукевич.

"Он не может доходчиво обосновать право белорусов на независимость, на право иметь на своей территории свою верховную власть. Ведь сегодня Россия пропагандирует, что власть идет от Советского союза, то есть, СССР – это Кремль, поэтому и надо существовать в границах этой империи", - сказал он.

Искать идентичность в настоящей белорусской государственности Лукашенко также сложно.

"В таком случае он будет вынужден убедительно ответить на вопрос, зачем 20 лет уничтожали бело-красно-белый флаг, белорусский язык, историческая сознательность", - отметил Янукевич.

Политик уверен, что белорусским демократическим сила необходимо "раскрывать всю правду про так называемый "русский мир", нищету, азиатчину, моральную деградацию России, в которой открытая ложь становится узором государственной политики. Все это отдаляет белорусский народ от возможности жить достойно и независимо", - сказал он.

Система Orphus
поделиться