• Проекты UDF.BY:
  • Выборы США 2016
  • Выборы в Парламент 2016
  • Посредник
  • UD@F
  • Прас-Тайм
  • Цитаты недели
  • Проект-ПОЛИТИКА
  • Другие проекты

Оппозиция хочет перенять у Лукашенко титул главного борца с коррупцией

Сергей Крымов, UDF.BY

Борьба с коррупцией, как известно, одно из постоянных занятий Александра Лукашенко. Свой вклад в борьбу с коррупцией решила внести и оппозиция, обвиняя самого главного борца с коррупцией и его систему государственного управления как раз таки в порождении этого самого зла.

Уже в октябре около десяти оппозиционных структур собираются представить общественности доклад о своем видении ситуации с коррупцией в стране, а также шаги, которые, по их мнению, необходимо сделать для ее искоренения. На конец года анонсируется выпуск более объемной брошюры с конкретными примерами и фактами коррупции.

На этой неделе свой антикоррупционный доклад обсуждали представители Белорусской партии левых "Справедливый мир", Белорусской социал-демократической партии (Грамада), движения "За Свободу", кампании "За справедливые выборы", Объединенной гражданской партии, оргкомитетов по созданию партии "Белорусская христианская демократия" и Партии труда, партии "Зеленые".

По их мнению, противодействие коррупции является одним из важнейших приоритетов для всех сторонников перемен. "Политические структуры имеют волю выработать общую позицию, платформу по проблеме коррупции. Мы считаем, что это проблема национального масштаба, которая наносит громадный ущерб личному благосостоянию подавляющего количества граждан Беларуси и имеет репутационные издержки для страны. Не минимизировав эту проблему, надеяться на успешную перспективу страны не приходится", — заявил БелаПАН председатель ОГП Анатолий Лебедько.

Кроме того, отметил он, оппозиция "будет думать, как популяризировать свои позиции, как дойти с ними до людей. Также необходимо активизировать самих граждан, чтобы они были неравнодушными. Потому что проблемы коррупции — это проблемы не только оппозиции, а всего общества, всех граждан страны".

Борьба с коррупция - тема беспроигрышная. Правда, ее итоги для самих инициаторов борьбы могут быть с политической точки зрения как выигрышными, так и вовсе не принести ощутимых результатов.

Самый эффективный для политической карьеры пример борьбы с коррупцией продемонстрировал Александр Лукашенко. На волне своего антикоррупционного доклада в Верховном Совете он, по сути, въехал на должность президента Беларуси.

Начинал свой антикоррупционный доклад 14 декабря 1993 года Лукашенко словами о том, что ему впервые за время работы в Верховном Совете "приходится подниматься на эту высокую трибуну с такой противоречивой гаммой мыслей, чувств и эмоций. С такой опустошенностью в душе от творящегося беспредела, с тревогой за судьбу государства и его граждан. Основное чувство, которое я испытываю, как, полагаю, и абсолютное большинство соотечественников: мы все становимся заложниками какой-то чудовищной, безнравственной и беспринципной системы манипулирования и обмана людей".

Правда, к громким судебным процессам доклад не привел. Кроме получения политических дивидендов Лукашенко смог разве что сместить с должности спикера парламента Станислава Шушкевича, которого обвинили в присвоении ящика гвоздей.

После избрания президентом Лукашенко пришлось слушать о коррупции уже в своем окружении. В декабре 1994 года на сессии Верховного Совета с докладом о коррупции в окружении президента выступил депутат Сергей Антончик. Причем, выслушав изобличения, Лукашенко заплакал. Но, как оказалось, горевал он не долго. На следующий день газеты, которые хотели опубликовать доклад, вышли с белыми пятнами, а сам Антончик проиграл иск о защите чести и достоинства, поданный против него управляющим делами президента Иваном Титенковым.

Дальше уже давать информационные поводы о борьбе с коррупцией Лукашенко предпочитал сам. Громкие аресты сопровождают всю его президентскую карьеру. Под суд попадали чиновники из самых различных сфер и областей: глава Национального банка Тамара Винникова, премьер-министр Михаил Чигирь, начальник Белорусской железной дороги Виктор Рахманько, председатель ЗАО "Атлант" Леонид Калугин, глава концерна "Белгоспищепром" Виктор Казеко, директор МТЗ Михаил Леонов, управляющая делами президента Галина Журавкова, председатель Национальной государственной телерадиокомпании Егор Рыбаков, гендиректор "Нафтана" Константин Чесновицкий, председатель "Белнефтехима" Александр Боровский, прокурор Минской области Михаил Снегирь, командующий ВВС и войсками ПВО Игорь Азаренок и многие другие.

Так что недостатка в официально зарегистрированных фактах коррупции для анализа ее проявлений в Беларуси у оппозиции явно не будет. Другое дело, можно ли в нынешних условиях ими выгодно распорядиться. Ведь вряд ли оппозиционным структурам удастся сделать в своем докладе некие новые громкие заявления. Реальная борьба с коррупцией, предполагающая расследование, аресты и суды, это все же прерогатива государственных органов. Очередное же изобличение властей со стороны оппозиции вряд ли кого-то удивит.

Система Orphus
поделиться