Ярослав Романчук: Лукашенко ищет стрелочников для президентской кампании

Сергей Крымов, UDF.BY

Месяцы президентской кампании 2015 года, вероятно, станут последними для Михаила Мясниковича в должности премьер-министра, ведь ему понадобятся стрелочники, которые номинально будут отвечать за все просчеты очередного прошедшего пятилетнего срока правления.

О логике принятия управленческих решений Александра Лукашенко в интервью UDF.BY рассказал экономист Ярослав Романчук.

- Лукашенко на днях заговорил о необходимости повышения полномочий чиновников. С чем, на ваш взгляд, это связано?

- Причина высказываний совершенно понятна: нужно дистанцироваться от экономических проблем. Он говорил и Мясниковичу, и исполкомам, что у них есть все необходимые полномочия. Таким образом он формально подавал сигнал органам государственного управления, что это они отвечают за экономические вопросы.

Он фактически сказал: берите этих полномочий больше, а потом мы узнаем, что если они были плохо использованы, то, исходя из этого, и будут делаться кадровые назначения, и, возможно, даже посадки. Так что, это все часть продуманной кампании по переводу стрелок и поиску стрелочников на время президентской кампании.

- А чем вообще руководствуется Лукашенко, назначая на ту или иную должность чиновника?

- Исключительно сохранением власти, управляемости вертикалью и, иногда, когда кадры совсем уже вопиющим образом некомпетентны, соображениями нейтрализации рисков и ущерба, который эти кадры приносят.

- А при большом желании, например, руководитель министерства насколько может быть самостоятелен?

- Это исключено. Такой опции в системе управления Беларуси нет. Это миф, что министр может быть самостоятелен. Он даже своего заместителя уволить не может.

Есть формальная и реальная части полномочий чиновников. Формальная часть проявляется тогда, когда Лукашенко говорит, что у министров и исполкомов есть все возможные полномочия. Это все делается для маркетинга тех изменений, которые якобы должны произойти.

На самом деле все в системе управления и принятия решений остается прежним, и никакой самостоятельности у чиновников, конечно же, нет, и в ближайшее время не будет.

- В последнее время Лукашенко назначает на высокие должности более молодых чиновников. Это тенденция?

- Ну, старые уже поизносились. Поэтому надо обновлять, показывая, что президент после 20 лет на должности все такой же молодой и энергичный.

Хотя эта молодежь по своей сути мало чем отличается от старшего поколения, которое олицетворяет Михаил Мясникович. Конечно, есть и исключения, более прогрессивные ребята, но их место в системе управления жестко ограничивается. Они могут просто быть одном из голосов в дружном сером хоре номенклатуры. Никто ведь еще публично не усомнился, что курс, взятый 20 лет назад, необходимо стратегически менять.

При назначении чиновником Лукашенко руководствуется соображениями лояльности, территориальной принадлежности, отраслевого лоббизма. Для него главное – сохранить систему управления, одновременно подав сигнал, что что-то меняется.

Поэтому молодые будут появляться на руководящих должностях. Но во многих случаях эта молодежь оказывается еще хуже по профессиональным качествам, чем старые технократы. Тому же Прокоповичу уже 72 года, а его все бедного не могут отправить на пенсию.

- Как считаете, Мясникович дотянет на должности премьера до президентских выборов 2015 года?

- До выборов может дотянуть, но после – вряд ли. Его нужно будет отдать на заклание тогда, когда появится для такого действия политический смысл. Сегодня политического смысла для отставки Мясниковича нет, поэтому Лукашенко и сказал ему действовать.

Мясникович как хромая утка, он ни на что не влияет. Он проводит заседания, зачитывает какие-то тексты, чем занимался и 20 лет назад. Он самый старый номенклатурщик, его никто обижать не будет, отправят на почетную пенсию в какие-нибудь союзные органы встречать благополучную старость и писать мемуары.

Лукашенко нужно будет выиграть выборы, когда ситуация в экономике будет гораздо более напряженная. Поэтому ему придется поменять команду старых пенсионеров на молодых и динамичных, которые иногда даже на иностранных языках разговаривают. Не исключено, что отставка Мясниковича произойдет за месяц – два до выборов, либо уже после них.

Новости по теме

Новости других СМИ