• Проекты UDF.BY:
  • Выборы США 2016
  • Выборы в Парламент 2016
  • Посредник
  • UD@F
  • Прас-Тайм
  • Цитаты недели
  • Проект-ПОЛИТИКА
  • Другие проекты

6 вещей, которые объединяют Назарбаева и Лукашенко

Юлия Иванко, "Салідарнасць"

13 марта глава Беларуси встретится в Астане с президентами Казахстана и России.

В связи с этим "Салідарнасць" изучила последние шаги и заявления Нарсултана Назарбаева. Сложилось впечатление, что где-то мы это уже видели и слышали.


Регулярные девальвации в экономике...

11 февраля 2014 года Национальный банк Казахстана девальвировал тенге на 19%. Спустя год Нурсултан Назарбаев заявил, что в стране кризиса нет (это в мире кризис) и поставил задачу не допустить резких колебаний курса национальной валюты. Однако руководитель Нацбанка заявил: если цена нефти будет ниже 50 долларов за баррель и реализуются более негативные сценарии, то возможно плавное изменение обменного курса. Что-то это напоминает, не правда ли?


...Но "стабильность" в стране

Несмотря на кризисы в экономике, в Казахстане присутствует стабильность, уверен Назарбаев. Накануне 8 марта он рассказал представителями женской общественности:

– Ежегодно на планете происходит 30 военных столкновений. Смотрите, сегодня каждый день передают: убивают, взрывают, и привычно стало. Это ужас какой-то, и каждый час в этих войнах погибают 40 человек. Поэтому мы должны беречь, как зеницу ока, внутреннюю стабильность страны. Наверное, поэтому люди желают, чтобы я продолжал эту политику. Но это зависит не от одного человека... Всегда найдутся люди, которые захотят взбаламутить все и так далее.


Назарбаев – почти профессиональный спортсмен

Президент Казахстана, оказывается, почти профессиональный спортсмен. Не знали? В декабре прошлого года Нурсултан Назарбаев подчеркнул журналистам важность поддержания хорошей физической формы для главы любого государства и с удовлетворением отметил, что молодежь берет с него пример в вопросах занятия спортом.

– С возрастом я, конечно, к спорту пристрастился и не могу представить по-другому... В большой теннис в Казахстане я начал играть. Сейчас у нас по всем областям это есть. Первый удар по мячу в гольф в 1996 году в Алматы, где сейчас санаторий Алатау, я сделал. Я на лошади скакал, сейчас конный спорт в Казахстане развит очень, — рассказал Назарбаев.


Миротворец в украинском кризисе

Сегодня весь мир знает о "минских соглашениях" и миротворческой роли Александра Лукашенко. А ведь героем мог стать президент Казахстана. В декабре 2014 года он прямо заявил, что может выступить независимым посредником между сторонами в украинском кризисе.

Назарбаев анонсировал встречу в «нормандском формате» в Астане в середине января. Но что-то пошло не так, и переговорщики выбрали Минск. Однако президент Казахстана не отчаивается и продолжает рассказывать о своей миротворческой миссии.


"Права человека в Казахстане соблюдаются лучше, чем в Европе"

Совсем недавно Нурсултан Назарбаев вновь подчеркнул, что в Казахстане нет "цензурных вопросов" и "политических гонений".

– Смею заявить, что права человека в Казахстане шире обеспечиваются, чем в некоторых европейских странах, где начинают приниматься запретительные законы именно по этническим принципам. В Казахстане живут 100 наций и народов, и они имеют одинаковые права, защищены их языки, культуры, и школы работают на 18 языках... Сорок конфессий действуют совершенно свободно, строятся и мечети, и синагоги, и костелы, и так далее. То есть основательные, капитальные права человека — иметь работу, иметь свободу жить, иметь крышу над головой, иметь (возможность) хорошо жить — вот это мы все обеспечиваем, — заявил он. – Уважая демократию, которая есть в мире, двигаясь в эту сторону, мы не хотим потерять собственную идентичность.

Аналогичных взглядов, как мы знаем, придерживается еще как минимум один коллега по СНГ.


В 2015-м пойдет на новый срок

Президентские выборы в Казахстане пройдут на полгода раньше, чем в Беларуси: 26 апреля. Нурсултану Назарбаеву приходят тысячи писем людей, которые просят его выдвинуть свою кандидатуру.

– Мои личные планы были совсем другие, честно говоря, – пококетничал президент. Но что-то подсказывает, что 74-летний политик, правящий страной уже 25 лет, на уговоры поддастся. На прошлых выборах он, кстати, одержал «элегантную» победу, получив 95,5% голосов избирателей.
Судя по этому показателю, стиль управления Александра Лукашенко больше подходит среднеазиатской республике, чем европейскому государству.

Система Orphus
поделиться