Открыть собственное дело в Минске: "В "Силуэте” прода нет"

Илья Добротвор, "Белорусская правда"

Индивидуальный предприниматель Илья Добротвор попытался открыть собственное дело в Минске. Что из этого вышло – в статье И.Добротвора.

Наше государство много говорит о свободе частной инициативы, создании благоприятных условий для бизнеса, борьбе с тунеядством.

Одно дело слова и совершенно другое- жизнь. Расскажу обычную историю о том, как я пытался открыть собственное дело.

Как известно, бизнес в Беларуси начинается с долгого и трудного оформления бумаг и множества расходов. Те, кто думает, что зарегистрировав ИП, можно начинать свое маленькое дело – наивные романтики. Вас ждет как минимум пару месяцев ходьбы по разным инстанциям. Но опустим подробности и приступим к самому интересному.

Решил я попробовать свои силы в сфере обслуживания (продажа готовых продуктов питания: пирожки, драники и тому подобное). Прошелся по торговому центру "Силуэт", что находится в городе – герое Минске по улице В Хоружей, 1а, нашел подходящий павильон и подал документы на включение в торговый реестр. Так как в торговом центре работали подобные заведения, причем в немаленьком количестве, я был совершенно спокоен за ответ. Посчитал его просто пустой формальностью.

Но не учел, что отдел торговли Советского райисполкома полностью соответствует своему названию-он действительно "советский". Через несколько дней я узнал, что мне отказано, причем с очень интересной мотивацией. "В "Силуэте" прода (???) нет". Что это означает – догадайся сам, что называется. Хотя в ТЦ "Силуэт" успешно работают минимум 7-8 объектов с продовольствием. Нет – и все тут…

Открыть собственное дело в Минске: "В "Силуэте” прода нет"

Открыть собственное дело в Минске: "В "Силуэте” прода нет"

Когда я поинтересовался в отделе торговли, а как работают остальные, если в торговом центре запрещена торговля продовольствием, то получил ответ: "Они получали разрешение раньше".

И где здесь логика: чем руководствовался исполком, когда раньше давал разрешения, а потом запретил торговлю продовольственными товарами? Видимо, некий "скрытый интерес" тут все же присутствует. Волей – неволей в голову лезут мысли «о коррупционной составляющей решений», потому что при других вариантах данная позиция советского исполкома выглядит, мягко говоря, странно.

Присутствовал и еще один интересный момент в разговоре с представителями отдела торговли. Мне почему-то вдруг показалась, что в городе Минске существует Советская Народная Республика (в границах Советского района), где действуют собственные законы, а Мингорисполком, Министерство торговли для них не указ. Тут, у себя в районе, именно они решают, кто будет работать, а кто нет.

Практически все предприниматели, с которыми я общался, считают Советский район одним из худших районов города Минска для предпринимателей из-за сложностей, которые чинит отдел торговли исполкома.

Конечно, я обжалую в суде данное решение. Главное, чтобы суд тоже не оказался «советским». Действительно, очень трудно получить какие-либо документы от сотрудников райисполкома. Создается впечатление, что они не хотят оставлять следов своей «деятельности»…

Система Orphus
поделиться