• Проекты UDF.BY:
  • Выборы США 2016
  • Выборы в Парламент 2016
  • Посредник
  • UD@F
  • Прас-Тайм
  • Цитаты недели
  • Проект-ПОЛИТИКА
  • Другие проекты

Рынок труда Беларуси возвращается к периоду 2000-х

Дмитрий Иванович, "Наше мнение"

В 2014 году государство стало отходить от привычной модели социально-экономического развития экономики с максимальным вовлечением населения в трудовую деятельность.

Резко увеличилось число банкротств государственных предприятий. За 2014 года начато 19 дел о финансовой несостоятельности по градообразующим и системообразующим предприятиям страны. Крупнейшие промышленные предприятия страны – МАЗ, Белшина, ГродноАзот, – за 2014 год сократили не менее 5% от численности своих трудовых коллективов. Значительно расширился перечень предприятий, осуществляющих деятельность в режиме неполной рабочей недели.

В результате данных событий уровень зарегистрированной безработицы на конец февраля 2015 года составил 0,8% от экономически активного населения, что на 0,3 п.п. выше по сравнению с данными на конец февраля 2014 года. Количество зарегистрированных безработных составило 35,9 тыс. человек, число свободных рабочих мест, заявленных в органы по труду и социальной защите – 26,5 тыс. Ситуация с превышением числа безработных над числом имеющихся рабочих мест наблюдается впервые с 2009 года.

Причиной ситуации стало резкое увеличение численности безработных на фоне двукратного сокращения числа вакансий по причине кризисных явлений в экономике. Основное сокращение численности работающих происходит в промышленности.В 2015 году некоторые предприятия (МАЗ, Белшина) осуществили краткосрочную полную остановку отдельных производственных линий. На рынок труда Беларуси повлияли и внешние факторы. В Беларуси существует значительный разрыв между трудовыми ресурсами и экономически активным населением, который достигает около 1,3 млн человек. Значительная часть граждан, не задействованных в отечественной экономике, осуществляла трудовую деятельность за пределами Беларуси, в основном, в России. Девальвация в России и снижение заработных плат переориентировала часть трудовых мигрантов на внутренний рынок.

Перспективы рынка труда Беларуси в краткосрочном интервале негативные. Дальнейшая оптимизация численности занятых в промышленности неизбежна. Сокращения будут носить локальный характер, возможен перенос основной части сокращений на период после президентских выборов. Оптимизации штатов подвергнутся и служащие госорганов. Видов деятельности, способных генерировать новые рабочие места, практически нет, за исключением отдельных локальных направлений. Число резюме, приходящих на каждую открытую вакансию, будет быстро увеличиваться. С учетом оказываемого давления на граждан, осуществляющих свою деятельность вне рамок официальной экономики, стоит ожидать дальнейшего рост числа безработных.

Государственные органы еще в 2014 году ожидали рост безработицы до 1,5%, что является уровнем данного показателя за 2005 год. Максимальный уровень безработицы за последние 15 лет наблюдался в 2002-2003 годах и в случае массовой регистрации всех незанятых в экономике этот уровень может быть превзойден.

Система Orphus
поделиться