• Проекты UDF.BY:
  • Выборы США 2016
  • Выборы в Парламент 2016
  • Посредник
  • UD@F
  • Прас-Тайм
  • Цитаты недели
  • Проект-ПОЛИТИКА
  • Другие проекты

Белорусский НИИ выдавал российское оборудование за собственную разработку

TUT.BY

В МВД установлены факты присвоения права промышленной собственности одним из ведущих белорусских научных институтов. Об этом сообщает УБЭП КМ ГУВД Мингорисполкома.

Должностные лица крупного научного института наладили поставку оборудования из России под видом сложного процесса изготовления собственной научной разработки.

«Для создания видимости активного научного процесса ученые заключали фиктивные договоры с частными структурами на проведение сложных научно-исследовательских работ, поставку комплектующих», — говорится в заявлении. В милиции также рассказали, что вымышленные научные разработки руководители института продали одному из промышленных заводов в Минске, чем нанесли предприятию ущерб на сумму свыше 53 000 рублей (около 27,5 тысячи долларов. — Прим. TUT.BY).

В ходе проверки также было установлено, что несуществующее оборудование научные сотрудники патентовали в государственных органах как объект промышленной собственности, тем самым подрывали авторитет и престиж института.

«Кроме того, умудренные опытом руководители научного учреждения, стремясь извлечь материальную выгоду для себя лично, организовали выплату надбавок за сложность и напряженность работы, зная о невозможности выполнения договорных обязательств перед столичным предприятием силами института», — рассказал начальник второго отдела УБЭП ГУВД подполковник милиции Александр Макарюк.

В милиции также установили схему проведения формальных процедур закупок указанного оборудования у фирмы-посредника, с которой за незаконное денежное вознаграждение заключались договоры на поставку комплектующих, что привело к хищению бюджетных средств, выделенных Министерством промышленности в рамках государственной программы на научно-исследовательскую, а также опытно-конструкторскую деятельность.

В отношении должностных лиц института возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 424 («Злоупотребление властью или служебными полномочиями») Уголовного кодекса Беларуси, санкция которой предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Система Orphus
поделиться