• Проекты UDF.BY:
  • Выборы США 2016
  • Выборы в Парламент 2016
  • Посредник
  • UD@F
  • Прас-Тайм
  • Цитаты недели
  • Проект-ПОЛИТИКА
  • Другие проекты

Ликвидация Дельта Банка отложена до конца 2018 года

select.by

Ликвидация Дельта Банка отложена до конца 2018 года
Фото: TUT.BY
19 декабря Верховный суд РБ принял решение продлить время ликвидационного производства в отношении Дельта Банка более чем на 2 года — до 31 декабря 2018 года. Это связано с тем, что ликвидационной комиссии не удается оперативно реализовать все активы банка и вернуть вложенные им средства.

По словам управляющего по делу о банкротстве Дельта Банка, заместителя генерального директора Агентства по гарантированному размещению банковских вкладов Александра Педько, было запланировано получить 121 млн. BYN, однако на момент заседания Верховного суда удалось вернуть 97 млн. BYN, причем значительную часть средств приходилось взыскивать в принудительном порядке.

Похоже, что многие должники Дельта Банка решили, что в связи с его ликвидацией, можно не возвращать ему средства. Поэтому ликвидационной комиссии приходится обращаться в суды и инициировать возбуждение уголовных дел по уклонению от исполнения обязательств перед кредиторами.

Нет ясности и по возврату средств, которые были выведены собственниками Дельта Банка в оффшоры, хотя работа по их возвращению проводится. Не продана и часть здания, в котором находился головной офис банка в Минске.

В связи с продлением ликвидационного производства, потери вкладчиков банка — юридических лиц могут увеличиться. Сколько еще удастся вернуть средств, неизвестно, а оплата работы по их возвращению осуществляется за счет денег банка. Как сообщил Александр Педько, в настоящее время в Дельта Банке работают 125 человек, причем их средняя зарплата ниже средней по банковской системе. Но как отметили кредиторы банка, в год на содержание ликвидационной комиссии уходит около 2 млн. USD, то есть примерно 4 млн. BYN. Это довольно существенная сумма.

Выплаты юридическим лицам планируется начать в I квартале 2017 года. Расчеты с физическими лицами были завершены еще в 2015 году Агентством по гарантированному возмещению банковских вкладов, которому Дельта Банк на 1 декабря текущего года еще был должен 13,6 млн. BYN. Но в начале 2017 года в ликвидационной комиссии планируют полностью рассчитаться с Агентством.

Система Orphus
поделиться