• Проекты UDF.BY:
  • Выборы США 2016
  • Выборы в Парламент 2016
  • Посредник
  • UD@F
  • Прас-Тайм
  • Цитаты недели
  • Проект-ПОЛИТИКА
  • Другие проекты

В Минске госпресса агитирует за кандидатов от власти

www.udf.by

Жительница Минска Тамара Сергей написала в Центральную комиссию заявление о неправомерности проведения акции по популяризации личности кандидата в депутаты Владимира Голобурды, которая заключалась во вручении листовок-приглашений на участие в сборе подписей за кандидата и бесплатном распространении номера газеты "Минский курьер" с публикацией интервью с ним.

– Раздаваемые 12 марта листовки, которые к тому же вбрасывались и в почтовые ящики жильцов, содержали приглашение на мероприятие по сбору подписей за кандидата в депутаты Владимира Голобурду, – рассказала Тамара Сергей. – А интервью в газете содержало положительный отчет о деятельности кандидата как действующего депутата Минского городского Совета с его фотографией. Это была спланированная акция, во время которой Владимир Голобурда, не являясь еще зарегистрированным кандидатом в депутаты, при сборе подписей использовал методы предвыборной агитации.

Из Центральной комиссии за подписью ее главы Лидии Ермошиной пришел ответ, что заявление передано на рассмотрение в комиссию Советского района, под юрисдикцию которой подпадает Мирошниченковский избирательный округ № 43, по которому и баллотируется упомянутый кандидат.

На первое заседание комиссии по данному вопросу Тамару Сергей не пригласили, но своего присутствия на втором она добилась.

Комиссия объяснила, что в "Минский курьер" был сделан запрос о распространении газеты и получен ответ, что это делалось с целью популяризации издания. Синхронность же раздачи номера от 12 марта, содержащего интервью с Владимиром Голобурдой, и листовок за этого же кандидата – простое совпадение.

– На заседании комиссии мне объяснили, что не могут предъявить претензий депутату, – продолжила Тамара Сергей. – У меня тоже нет претензий к нему как к депутату, но есть претензии как к кандидату в депутаты, за которого проводится досрочная агитация. Я не удовлетворена устными ответами избирательной комиссии, поскольку из их вопросов сделала вывод, что мое заявление не было рассмотрено по существу. Ни о каких совпадениях в распространении листовок и газеты здесь не может быть и речи.

Сейчас минчанка ожидает письменного решения комиссии по данному вопросу, а также ответа из редакции «Минского курьера». Тамара Сергей хочет получить внятную оценку вышеизложенных фактов по агитационной деятельности Владимира Голобурды и требует принятия соответствующих мер, предусмотренных законодательством страны. В случае неудовлетворительной отписки она собирается обращаться в Минскую территориальную избирательную комиссию, а если понадобится – идти на прием к главе Центральной комиссии, сообщает пресс-служба кампании "Правозащитники за свободные выборы" .

Система Orphus
поделиться