• Проекты UDF.BY:
  • Выборы США 2016
  • Выборы в Парламент 2016
  • Посредник
  • UD@F
  • Прас-Тайм
  • Цитаты недели
  • Проект-ПОЛИТИКА
  • Другие проекты

Не задержали никого, кроме звукоусиливающей аппаратуры

newsru.com

Акция белорусской оппозиции, приуроченная к годовщине образования в 1918 году Белорусской народной республики (БНР), завершилась в четверг в Минске без задержаний, передает "Интерфакс". Милиция даст правовую оценку действиям участников акции оппозиции, заявил журналистам начальник пресс-службы ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский.

Акция была разрешена Мингорисполкомом и началась в четверг в 18 часов возле здания президиума Национальной академии наук, сообщила организация "Хартыя`97". Стало известно, что накануне акции были задержаны активисты "Молодой Беларуси" Тимофей Дранчук и Антон Рузов. Их задержали в то время, когда они фотографировали активистов, которые вывешивали бело-красно-белые флаги в Минске. Также в других городах республики прошли превентивные задержания оппозиционеров, которые собирались участвовать в акции в День Воли в Минске. При выезде из Лиды были задержаны пятеро активистов "Правого Альянса". Также представители милиции не дали выехать из Бобруйска на акцию в Минск четверым представителям партии БХД.

На площадке возле Академии Наук собралось около 300 человек. По дороге к месту проведения акции у организаторов мероприятия была изъята звукоусиливающая аппаратура.

"У нас есть информация, что группа российских граждан может совершить провокации наподобие той, которая произошла 3 июля 2008 года (взрыв самодельного взрывного устройства во время официального празднования Дня независимости)", - заявил начальник ГУВД Мингорисполкома Леонид Фармагей на месте сбора участников оппозиционной акции, сообщило агентство "БЕЛАПАН".

Один из организаторов акции Виктор Ивашкевич в разговоре с сотрудниками милиции заявил, что снимает с себя всю ответственность за возможные инциденты в том случае, если звукоусиливающую аппаратуру не вернут. Ивашкевич объяснил это тем, что он не сможет руководить собравшимися.

В ответ сотрудники милиции потребовали от организаторов неукоснительного исполнения решений Мингорисполкома - прекратить сбор участников акции на площадке перед Академией наук в 18:30 и двинуться по определенному маршруту (улице Сурганова) на площадь Бангалор.

Примерно до 19 часов на площади проходили выступления поэтов и бардов. Люди приветствовали выступления бардов криками "Жыве Беларусь!". На акции присутствовали пресс-офицеры в синих жилетках.

В 19:10 участники акции направились в сторону площади Якуба Коласа. Они скандировали "Жыве Беларусь!", "Незалежнасць!". Представители правоохранительных органов предупредили организаторов об ответственности за нарушение общественного правопорядка. В 19:15 сотрудники милиции попытались остановить демонстрантов, перед ними выстроилась цепочка сотрудников ОМОНа. В 19:20 они прорвали первую цепочку ОМОНа, но, видимо, были остановлены омоновцами далее. В 19:00 Артур Финькевич перед собравшимися объявил об окончании акции, и они начали расходиться.

Система Orphus
поделиться