• Проекты UDF.BY:
  • Выборы США 2016
  • Выборы в Парламент 2016
  • Посредник
  • UD@F
  • Прас-Тайм
  • Цитаты недели
  • Проект-ПОЛИТИКА
  • Другие проекты

"Невидимая" избирательная кампания

www.udf.by

Опрос, проведенный "в разгар" кампании по выборам в местные Советы (формально начавшейся за три месяца до 25 апреля), показал, что для миллионов избирателей она, по-существу, остается "невидимой": 76.5% респондентов ничего не знают о кандидатах, которые баллотируются по их округу, а 36.% респондентов даже не знают, когда состоятся сами выборы. Такие данные получены в результате проведенного в марте Независимым институтом социально-экономических и политических исследований национального опроса. (Опрошен 1 521 человек, ошибка репрезентативности не превышает 3%).

Как отмечает НИСЭПИ , одна из причин такого положения - довольно низкий рейтинг местных Советов в политическом сознании белорусов: по мнению 82.4% опрошенных эти органы власти практически не влияют на их жизнь (в том числе 46.2% - "вообще не влияют", а затруднились ответить на этот вопрос всего 3%), почти две трети до сих пор не знают, кто является депутатом местного Совета от их округа. Зато все знают, что реальная власть на местах принадлежит исполнительной власти, назначаемой "сверху", а не избираемой "снизу".

Другая причина, несомненно, состоит в том, что избирательная кампания не привлекает и десятой доли внимания и ресурсов со стороны властей, поскольку они сами, с одной стороны, точно также смотрят на местные Советы, а с другой, держат весь политический процесс под контролем. Одно из ярких свидетельств такого контроля - феномен "спирали молчания", зафиксированный НИСЭПИ еще в конце 1990-х. Так, при ответе на вопрос: "За какого кандидата Вы хотели бы проголосовать на этих выборах?" количество готовых голосовать за кандидатов-сторонников А. Лукашенко (34.6%) практически равно количеству готовых голосовать за кандидатов-противников А. Лукашенко или за иных кандидатов (35.3%). Но, отвечая на вопрос: "А за кого, на Ваш взгляд, проголосует большинство избирателей?", это соотношение резко меняется в пользу кандидатов-сторонников действующей власти: 49.1% vs. 21.8%. Другое свидетельство - неверие, что в ходе выборов у всех кандидатов в депутаты будут равные условия ("да" сказали лишь 44.6%), и что официальные итоги выборов будут соответствовать результатам голосования ("да" сказали только 49.3%).

Однако такой взгляд на местные выборы со стороны большинства населения вовсе не значит, что оно готово присоединиться к сторонникам бойкота: почти 63% уже в марте сказали, что собираются голосовать. Надежда на лучшее и вера в справедливость, несмотря ни на что (в том числе, и на низкие рейтинги оппозиции: за кандидатов-противников А. Лукашенко готовы голосовать только 10%, а за представителей оппозиционных партий и того меньше - от 3.9% за Либерально-демократическую партию до 1.5% за партию БНФ), не покидает большинства избирателей. Так, свыше 70% считают, что в избирательные комиссии должны входить представители всех политических сил, в том числе и оппозиции, почти 74% - что на избирательных участках должны присутствовать наблюдатели от всех политических сил, в том числе и от оппозиции.

Система Orphus
поделиться