• Проекты UDF.BY:
  • Выборы США 2016
  • Выборы в Парламент 2016
  • Посредник
  • UD@F
  • Прас-Тайм
  • Цитаты недели
  • Проект-ПОЛИТИКА
  • Другие проекты

Валютчики везде: возле обменников и в интернете

"Белорусские новости"

Вчера проходя мимо обменников одного из торговых центров средней руки, была удивлена: возле них исчезли очереди. Как объяснила мне приятельница: все ушли в интернет.

Поняв, что до аванса наличности в кошельке катастрофически не хватит, моя приятельница решила обменять 30 долларов из заначки. Однако курс обменников уж очень не соответствует реальной стоимости доллара. Она изучила предложения в специальном разделе портала TUT.by (этот раздел, кстати, сегодня был закрыт по требованию Генпрокуратуры). О, совсем другое дело: доллар готовы купить даже за 7200 рублей, хотя средняя цена 6000-6500 рублей. Впрочем, есть желающие приобрести валюту и за 4750, указав в разделе "дополнительная информация", что "очень надо".

Конечно же, моя приятельница хотела продать валюту подороже, то есть по 6000 рублей за один доллар. Позвонив по нескольким телефонам, стало ясно, что столь мелкая сумма никому не интересна. "Меньше чем с соткой я не работаю", — рявкнул по одному из номеров густой бас. В итоге приятельница договорилась о продаже своей скромной суммы по курсу всего-то 5000 рублей.

Все это рассказав по телефону, попросила меня подстраховать ее при сделке: "Ну, ты писала, что за такие дела пока не наказывают".

Договорились, что я приду чуть раньше к обменнику, расположенному в промтоварном магазине. Рассматриваю галантерею и наблюдаю за обменником. Возле него скучает мужчина нехилой комплекции и наглого вида "привет из 90-х", только вместо треников с лампасами — фирменные джинсы. К обменнику подошла солидная дама и сдала 100 евро. Их тут же купил скучающий мужчина, проворно отсчитав нужную сумму от толщенной пачки белорусских рублей. И вот эта тренированность движений не оставляла сомнений: валютчик.

А вот и приятельница с девушкой по объявлению. И я подошла поближе… О, какими взглядами обменивались обладатель толстой пачки денег и кассир обменника, облаченная в блузку с декольте глубже некуда.

Моя приятельница сдала доллары, получила белорусские рубли и в деньгоприемник одновременно опустились две руки: девушки по объявлению и валютчика. Он, конечно, пытался слегка покачать права: "Я здесь первый в очереди стою". Но и девушка оказалась не из робкого десятка, и 30 долларов достались ей. Забавно было наблюдать за выражением лица кассира: улыбка исчезла, появилась гримаса, как у съевшей лимон без сахара.

Отойдя подальше от обменника, девушка отдала моей приятельнице 15 000 рублей. Сделка завершилась!

Чуть позже приятельница предложила запить стресс кофе и заесть мороженым, а за трапезой призналась, что чувствовала себя весьма отвратительно при проведении операции обмена "с осложнениями". За многие годы все-таки привыкли к цивилизованным сделкам.

Теперь, как в старые недобрые времена, валютчики вошли в альянс с кассирами пунктов обмена валют, несмотря на все технические препоны: видеонаблюдение и запись разговоров в рабочее время. Конечно, когда были огромные очереди, потенциальные покупатели как-то контролировали процесс, но, вероятно, и тогда находились хронически первые. И, похоже, до сих пор не перевелись.

Давеча знакомая рассказывала, мол, в выходные устроила охоту за валютой и поехала в обменники на одном из вокзалов. Как она рассуждала: туда прибывают автобусы международных рейсов, значит, люди сдают валюту. Протусовалась там за два дня восемь часов, но ни одного российского рубля так и не купила. "Там все контролируют валютчики", — вынесла она свой вердикт.

Но что самое интересное: валюту она все же купила. Но в другом месте. Ни на что не надеясь, зашла в расчетно-кассовый центр одного из банков и купила около пяти тысяч российских и 50 долларов. Повезло! Ну, а кому так не везет, пытаются купить-продать через интернет. Однако не факт, что эта лавочка в скором времени не прикроется.

Как было вчера заявлено представителем Генеральной прокуратуры, интернет-обменники станут предметом контроля правоохранительных органов и ведомство намерено пресечь обмен валюты в интернете.

Лучше бы пресечь деятельность теневых дельцов, оккупировавших рынок наличной валюты для физических лиц. Потому что, право слово, обидно по-честному сдавать в банк свои кровные и понимать, что эти деньги сперва прилипнут к рукам отдельных ушлых граждан, сколачивающих состояния, не отходя от валютной кассы, и только потом попадут в руки обычного человека, но уже по совсем другому курсу.

Система Orphus
поделиться