• Проекты UDF.BY:
  • Выборы США 2016
  • Выборы в Парламент 2016
  • Посредник
  • UD@F
  • Прас-Тайм
  • Цитаты недели
  • Проект-ПОЛИТИКА
  • Другие проекты

На Брестчине снижаются зарплаты

"Вечерний Брест"

На ряде предприятий Брестчины наметилась тенденция к снижению зарплат.

Если говорить об официальных данных, ситуация у нас далеко не столь драматичная, как в соседних странах. По информации областного управления статистики, в январе-феврале 2009 года среднемесячная начисленная заработная плата на Брестчине составила 789,5 тысячи рублей. По сравнению с тем же периодом прошлого года среднестатистический житель области стал зарабатывать на 132 тысячи рублей больше. Повышение уровня жизни было отмечено почти во всех отраслях экономики, за исключением швейной, заготовительной и, как ни парадоксально, судебных и юридических учреждений.

Однако начало нынешнего года в эту оптимистичную бочку меда добавило пару ложек дегтя. Уже в феврале по сравнению с январем доходы населения стали падать. Причем речь не о привязке к доллару – тут каждому понятно, что по отношению к нему наши зарплаты в одночасье полегчали на 20 % и продолжают дешеветь. Поговорим о родных белорусских дензнаках, начисляемых работодателем. На первый взгляд, снижение не столь существенно (к примеру, на 80 тысяч рублей у работников пищевой промышленности и на 26 тысяч – в деревообрабатывающей отрасли), однако пессимисты предполагают, что это лишь начало. Объемы производства падают, и предприятия вынуждены урезать статьи расходов по всем направлениям. В том числе – на зарплаты.

Вообще-то взрослому человеку понятно, что средняя зарплата по отрасли – это то же самое, что средняя температура по больнице. Если статистика утверждает, что в феврале средняя начисленная зарплата на предприятиях промышленности составила 822,9 тысячи рублей, то это значит лишь, что где-то люди получили 1,5 млн рублей, а где-то – 400 тысяч. И число тех, у кого она "ниже среднего", выросло. Есть простой, хотя и болезненный способ сэкономить фонд заработной платы, не сокращая людей, – перевести работников на неполную занятость. Такое по тем или иным причинам практиковалось на ряде предприятий и в более благополучные времена, однако теперь тенденция приобретает все больший масштаб.

По официальным данным, в январе и феврале 2009 года в режиме вынужденной неполной занятости работали 12 552 человека (чуть меньше 4 % всего занятого населения Брестчины). Это на 4360 человек больше, чем за аналогичный период прошлого года. И пока нет оснований полагать, что ситуация в скором времени изменится.

"Если выбирать между сокращением людей и переводом их на неполную рабочую неделю, то, безусловно, надо отдавать предпочтение второму варианту, - считает глава администрации СЭЗ "Брест" Виктор Невдах. – Так лучше не только для людей, но и для самих предприятий. Кризис все равно когда-нибудь закончится - не завтра, так через год. И выиграют те, кто сохранил квалифицированный персонал".

На предприятиях СЭЗ "Брест" влияние мирового финансового кризиса ощутили наиболее остро: около 60 % резидентов вынуждены были перевести свои коллективы на неполную рабочую неделю. Между тем сокращение недели лишь на один день на протяжении месяца подразумевает снижение заработной платы на 20 %.

Впрочем, немало жителей Брестчины такое развитие событий сочли бы меньшим из зол. В январе-феврале этого года более 10,5 тысячи тружеников предприятий и фирм по инициативе нанимателей были отправлены в отпуска, в том числе 8 209 работников – без сохранения заработной платы. Год назад эти цифры были значительно меньшими – 3903 и 3796 соответственно. И время вынужденных "прогулов" продолжается. По нашим данным, на две недели отправляют людей в отпуска на некоторых предприятиях, занимающихся производством мебели. Далеко не в полную силу работает пищевая промышленность, в первую очередь – мясоперерабатывающая. Да и на ряде предприятий, что считаются образцом стабильности и успешной маркетинговой политики, вот уже несколько месяцев не выплачивают премии. В более успешные времена эта статья дохода достигала 30 % к окладу, и ее потеря теперь очень и очень ощутима.

Но вот что любопытно: задание правительству поднять до конца 2010 года среднюю зарплату по стране до 700 долларов официально пока никто не отменял.

Система Orphus
поделиться