• Проекты UDF.BY:
  • Выборы США 2016
  • Выборы в Парламент 2016
  • Посредник
  • UD@F
  • Прас-Тайм
  • Цитаты недели
  • Проект-ПОЛИТИКА
  • Другие проекты

Россиян пугают белорусскими "зайчиками"

РБК

Многим жителям России кажется, что рубль – это крайне ненадежная валюта. Такое мнение складывалось десятилетиями, за которые россияне успели повидать и гиперинфляцию, и девальвацию, и дефолт, и деноминацию.

А теперь еще и крайняя зависимость рубля от цен на углеводороды. Утешим пессимистов этим очерком про белорусский рубль, судьба которого тоже богата перипетиями.

От зайчиков к зубрам

Белорусский рубль – валюта молодая. "Зайчикам" всего 23 года. Кстати, валюту Белоруссии могли назвать «талером», но не сложилось.

"Зайчиками" белорусские рубли называют за изображение зайца на одном рубле, появившемся в 1992 году. Также на старых купюрах, изъятых из обращения в 2001 году, были изображены белки, бобры, волки, лоси, медведи и зубры. На современных банкнотах зверей сменила архитектура. Автором оригинальных изображений животных художник Константин Хотяновский. Интересно, что на старой купюре в 50 рублей изображен медведь барибал, в Беларуси никогда не водившийся.

В ноябре 2011 года Александр Лукашенко заявил о готовности перейти на российский рубль в качестве единой валюты расчётов внутри ЕврАзЭС.

Символ белорусского рубля очень простой: две латинские буквы – Br.

Ставка рефинансирования (ставка, по которой ЦБ страны дает в долг кредитным организациям Белоруссии) составляет на сегодня 28,5%. Это довольно большой показатель не только для Европы, где основная учетная ставка ЕЦБ составляет 0,75%, но и для России, где эта ставка равняется 8,25%.

В 2011 году в Белоруссии разразился экономический кризис, в результате которого валюта страны обесценилась более чем на 50%, а инфляция в несколько раз превзошла все прогнозы. Инфляция в Белоруссии в прошлом году превысила 20%, а в 2011 году – 118%. Это самый высокий показатель в Европе.

Купить мобильный телефон в кредит в Минске будет стоить 45%, почти столько же это будет стоить в Москве. Ипотека стартует от 18%.

10 тыс. белорусский рублей стоят сегодня 35,68 российских рублей. За год «зайчики» подешевели к рублям всего на 1,5%, а вот за пять лет – в три раза. Неудивительно, что на валютных рынках долгое время было выгодно играть против белорусского рубля.

Доходность по банковским вкладам в Белоруссии достигает 40% годовых, но радоваться этому не приходится: ситуация в экономике слишком нестабильна.

Система Orphus
поделиться