"Все было на уровне запугивания". Чума прошла, люди украдкой покупают поросят

Марина Воробей, TUT.BY

Лето, когда почти по всей Беларуси массово вырезали свиней из-за АЧС, прошло. Сейчас в хозяйствах затишье. Как оказалось, угрозы отнять свиней и не компенсировать деньгами, так и остались угрозами.

Одним выплатили компенсацию, у других свиней так и не изъяли. Самые выдержанные украдкой сохранили поголовье. Некоторые потихоньку начинают покупать поросят. Только там, где свиней жгли, ждут весны и отмашки – можно держать хозяйство или нет.

Лишь для тех, кто живет в 5 километрах от свинокомплексов, ситуация осталась безутешной – свиней держать нельзя. И изменений пока не предвидится.

Постановление, запрещающее выращивать свиней в пятикилометровой зоне от свинокомплексов, вступило в силу еще в августе этого года. Тогда еще, летом, в жару, во многих районах приказали людям зарезать животных.

В Гродненской же области этого не выполнили и сегодня. Здесь заколоть поголовье в пятикилометровой зоне нужно до 1 декабря 2013 года. Причем это касается и частных фермерских хозяйств, рассказал TUT.BY ветеринар из Дятловского района. С поросятами можно потянуть до 1 апреля.


Местные ждут весны

В тех местах, где животных сжигали, местное руководство сообщало, что еще полгода нельзя держать свиней. Местные жители ждут весны. А вот что будет дальше, еще не знают.

Близ очага в Гродненской области (Ивьевский район) заводить поросят не решаются. В других районах Гродненской области, рассказывает ветеринар, свиней зарезали только частично.

"Не кололи и не прятали, потому что не забирали и не приказывали – только запугивали", - говорит Наталья. Так люди вполне открыто держат хозяйство.

По-другому обстоят дела в Барановичском районе Брестской области. Местная жительница Инна рассказала TUT.BY, что всех свиней люди сами повырезали еще в августе. "До весны, сказали, держать нельзя. Полгода".

У тех, кто не забил кабанчика, забирали, но выплачивали деньги. "Сразу грозились, что будут изымать без компенсаций. Но, наверное, после той статьи TUT.BY они стали предлагать за них деньги", - рассказывает Инна.

Женщина говорит, что свиней у людей нет, потому что всем угрожали штрафами.


Держат украдкой

В других местах люди на угрозы-уговоры не поддались. Жительница одного из районов Минской области Наталья рассказала, что свиней по деревням осталось достаточно много.

Галина Недведь связывает это с визитом корреспондентов TUT.BY в Воложинский район. "После этого в нашем районе нигде не трогали".

Михаил из Сенненского района говорит, что у них тоже должны были приехать изымать свиней. По крайней мере, грозились. Но не приехали. "Все прошло и утихло, никто об этом не говорит".

Сам мужчина своих свиней заколол, но уже, не афишируя, купил поросенка в соседней деревне. Соседи тоже потихоньку покупают поросят.

"У нас тишина и спокойствие, - рассказывает Леонид из одного из районов Брестской области. - Все было на уровне запугивания, мол, придем и заберем и денег не выплатим, если не забьете. Потом люди стали "шестерить" на тех, у кого свиньи остались. Возмущающихся поставили на место. Но все равно насильственно свиней не забирали".

Про то, что у людей остались свиньи, местные просят не писать. "А то председатель райисполкома постарается прогнуться и начнет тут дрова ломать". Мы пообещали не называть конкретные районы.

"Свиней оставили самые стойкие. Горячие зарезали под чистую", - рассказывает Леонид. Потихоньку здесь тоже покупают поросят. И сплетничают, что чума сейчас - в Копыльском районе.


Кур за свиней не давали

Поменять профиль домашнего хозяйства решились немногие, говорят собеседники. Лишь редкие жители обзавелись кроликами или овцами. Да и по сниженной цене, как обещали чиновники, купить животных не предлагали.

Запасов свинины хватит года на два: чем будут жить, местные заранее не волнуются.

"В деревне и так или работают, или пьют. Теперь пить больше будут. Поживут с годик без хозяйства и заводить не станут – потому что адский труд", - вздыхают сельские жители.

Система Orphus
поделиться