Борис Желиба: Экономика стоит на пороге острой фазы кризиса


Доктор экономических наук профессор Борис Желиба в комментарии "Салідарнасці" объяснил, почему лишились своих должностей высокопоставленные чиновники.

Андрей Тур, учивший страну жить по средствам, и глава "Беллесбумпрома" Александр Переславцев после пятничного визита Лукашенко на "Борисовдрев" стали безработными. А "человек президента" Борис Батура больше не глава Миноблисполкома. "Сейчас надену наручники и пойдете в камеру", — пообещал Лукашенко.

Официально озвучено, что поводом для жестких решений правителя стало невыполнение его поручений по модернизации ОАО "Борисовдрев". Однако экономист Борис Желиба считает, что нервная реакция Лукашенко вызвана не только этим.

– Наша экономика стоит на пороге острой фазы кризиса. Мы идем след в след по той тропинке, которая была перед валютным кризисом 2011 года, – отмечает аналитик. – Произошло критическое уменьшение золотовалютных резервов. Идет ускоренная девальвация рубля, и есть опасность, что она перейдет в обвальную фазу. Естественно, Лукашенко и правительство нервничают. А ничего толком поделать не могут. Нас может спасти только внешний кредит миллиарда на три долларов – не меньше. Его может дать только Россия. С Москвой разговоров на эту тему пока не было, да и отношения сейчас не очень клеятся. Я думаю, все это создает нервную обстановку в верхах. Отсюда и такие эмоциональные решения.

Борис Желиба не удивлен очередной сменой руководства концерна "Беллесбумпром" и полагает, что нынешний раз – не последний.

По мнению аналитика, Андрея Тура сменит Кирилл Рудый, которого в июне Лукашенко назначил своим помощником по экономике.

– Рудый недавно успешно защитил докторскую. Это молодой и подающий надежды специалист, ранее работавший в посольстве Китая.

Причины отставки Бориса Батуры не так очевидны. Это был человек Лукашенко, который долгое время работал на высоких должностях.

Борис Желиба затрудняется прогнозировать дальнейшее развитие событий.

– Понятно, что КГК проверит, найдет много чего несделанного, выяснит причины, найдет виноватых. Может, еще кто-то из концерна полетит с должности. Думаю, в самых верхах снятий достаточно.

Напомним, год назад Лукашенко поручил полностью завершить модернизацию предприятия к 7 ноября 2013 года. "Давайте договоримся по срокам — 7 ноября будущего года здесь должна быть "конфетка", — сказал Лукашенко. Сегодня вместо "конфетки" он увидел грязь и многим тут же пришлось несладко.

Система Orphus
поделиться