Updated at 11:50,16-10-2017

Почему молоко оказалось в дефиците, и когда оно вернется на полки? Минторг ответил на вопросы

FINANCE.TUT.BY

Молока на полках магазинов стало меньше, потому что производители не в полном объеме выполняли заявки торговых организаций. В ближайшие дни ассортимент социально значимого товара будет восстановлен. Об этом FINANCE.TUT.BY сообщила начальник управления потребительского рынка продовольственных товаров Министерства торговли Светлана Слинько.

- Нельзя сказать, что молоко исчезло с прилавков, просто произошло сужение выбора, - уточнила собеседница. – До середины ноября ассортимент молока в зависимости от формата магазина насчитывал до 40 наименований.

"Молочкой" столицу обеспечивают не только ГМЗ №1 и ГМЗ №2, которые считаются городскими предприятиями, но и региональные производители. Однако в середине ноября ассортимент молока в минских магазинах перестал радовать глаз покупателя. По словам Светланы Слинько, это связано с увеличением поставок на экспорт.

- Производители молока в Беларуси – это в первую очередь экспортно ориентированные предприятия. Если повышается спрос на внешних рынках, увеличивается экспорт. Однако это не должно сказываться на обеспечении потребностей внутреннего рынка.

Собеседница подчеркнула, что в общем объеме производства молока белорусский рынок занимает незначительную долю. Поэтому восстановить отгрузки в магазины можно сравнительно быстро.

- Ситуация находится под контролем, поставки на внутренний рынок будут увеличены в ближайшие дни.

"Молочный вопрос" отслеживают Мингорисполком и Минторг. С 25 по 27 ноября специалисты обоих ведомств провели более 390 мониторингов в столичных организациях торговли. 26 ноября в трех магазинах молока не было вообще. 27 ноября в Министерстве торговли прошла коллегия, на которой столичным властям было рекомендовано принять меры дисциплинарного взыскания к "проштрафившимся" торговым точкам.

Уже вечером того же дня молоко в более или менее широком ассортименте было представлено во всех проинспектированных магазинах.

- От 2 до 12 наименований пастеризованного молока, до 10 наименований стерилизованного, 10-12 наименований кефира, до 20 наименований сметаны, - перечислила Светлана Слинько.

В регионах обеспеченность магазинов молоком контролируют облисполкомы. Там тоже проводятся мониторинги: социально значимый товар есть во всех торговых точках.

Первыми отсутствие молока на полках заметили покупатели. В конце прошлой недели разговоры об этом пошли в социальных сетях. Реализатор одного из минских молочных заводов, с которым поговорил FINANCE.TUT.BY, сообщил, что дефицит продукции на полках белорусских магазинов спровоцировало увеличение поставок в Россию.