Атрибутика сборной Бразилии после поражения на ЧМ продается со скидкой до 70%

ИТАР-ТАСС

На бразильском самбодроме танцуют аргентинское танго. Это - реальное положение вещей, а не журналистское сравнение, навеянное событиями вышедшего на финишную прямую чемпионата мира по футболу.

Сразу после того, как сборная Аргентины в серии послематчевых пенальти победила команду Нидерландов (4:2) и вышла в финал, правительство Рио-де-Жанейро срочно приняло решение дополнительно отдать под стоянку аргентинским автотуристам так называемую Площадь апофеоза на гигантском самбодроме. Речь идет о капитальных трибунах, мимо которых проходят карнавальные шествия.

В пору, когда карнавала в городе нет, площадки вокруг самбодрома пустуют, что оказалось как нельзя кстати для размещения автотуристов. Сейчас там уже действует временный поселок моторизованных футбольных болельщиков со стихийными клубами по интересам.

По словам секретаря (министра) правительства Рио-де-Жанейро по туризму Антониу Педру Фигейру ди Меллу, на финальный матч ЧМ-2014, в котором в борьбе за чемпионский титул футболисты "альбиселесте" встретятся со сборной Германии, в Рио-де-Жанейро должны прибыть более 70 тысяч болельщиков из Аргентины. Это, без преувеличения, серьезный вызов для городских властей.

Аргентинские поклонники футбола известны беспокойным характером и эксцентричностью. Эти черты особенно ярко проявляются в дискуссиях с хозяевами турнира на тему, чей футбол лучше.
Бразильцам сейчас в этом споре трудно находить убедительные доводы в свою пользу. Громкое поражение в полуфинале от немецкой команды с разгромным счетом 1:7 здесь называют не иначе как позором и национальной футбольной катастрофой.

Президент Бразилии Дилма Роуссефф призвала соотечественников "не дать себя сломить и воспрянуть духом", однако призналась, что "такого кошмара представить себе не могла".

К чести бразильцев, это поражение они восприняли с болью и горечью, но без истерики. Западные информационные агентства уже выпустили заготовки про грядущие массовые беспорядки, а их - беспорядков - не случилось. Полицейская сводка происшествий по итогам ночи после футбольной неудачи бразильцев ничем разительно не отличалась от дней обычных матчей. В основном фигурировали задержания отдельных изрядно подвыпивших граждан, решивших покуражиться, доказывая верность своей команде. Абсолютное большинство ЧП, происшедших в крупных городах, не было напрямую связано с "футбольными потрясениями". Наутро в фоторепортажах не появилось ни разгромленных банковских офисов, ни сожженных мусорных баков, ни кадров столкновений полиции с бесчинствующей толпой. Так объявленная некоторыми изданиями "новостью дня" тема массовых беспорядков отошла на второй план и исчезла с информационного поля.

Надо признать, что бразильцы проявили гражданскую зрелость. Организованные болельщики здесь - нешуточная сила, но, по имеющимся данным, даже те, кого называют фанатами, решили не портить себе и всему миру праздник футбола, который удался на славу. Теперь многие бразильцы решают вопрос, за кого же болеть в финале. С одной стороны, аргентинцы, конечно, соседи и в противоборстве с "немецкой футбольной машиной" будут представлять школу латиноамериканского футбола. Но, с другой стороны, очень трудно переступить через давнее соперничество и начать поддерживать тех, кто при каждом удобном случае пытается скандировать провокационное и совсем не очевидное: "Марадона лучше, чем Пеле!"

Конечно, самое крупное поражение в истории бразильского футбола на мировых первенствах не могло не сказаться на повседневной жизни страны пятикратных чемпионов. Например, в Рио-де-Жанейро резко подешевела в магазинах вся желто-зеленая атрибутика - от футболок национальной сборной до носков и кепок "патриотических цветов". В стремлении уйти от убытков торговцы предлагают скидки до 70 процентов. Их щедрость легко объяснима. К глубокому сожалению для миллионов поклонников бразильского футбола, в финале турнира 13 июля /начало - 23:00 мск/ на стадионе "Маракана" желто-зеленая гамма будет неактуальна.

Справедливости ради надо также отметить, что ЧМ "по большому счету" принес Бразилии не убытки, а доход. По крайней мере, так утверждается в специальном докладе национального Института экономических исследований, который оценил суммарный положительный эффект от чемпионата мира для экономики страны в 30 млрд реалов (13,6 млрд долларов).

Новости по теме

Новости других СМИ