Георгий Кондратьев: Не удивлюсь, если Бельгия сыграет в финале


До начала чемпионата мира осталось меньше недели. Хозяева доделывают все, что было не доделано за последние годы, проводят интернет на стадионах и разгоняют массовые акции протеста. Весь мир в предвкушении грандиозного футбольного праздника. Белорусский болельщик тоже готовится окунуться с головой в "мундиаль" и на месяц перевести часы на бразильское время.

Намедни в студию Прессбол-ТВ пожаловал главный тренер национальной сборной Беларуси Георгий Кондратьев и обстоятельно рассказал о своих ожиданиях от чемпионата мира.

- Георгий Петрович, вы тоже будете жить по бразильскому времени?

- Обязательно. Буду смотреть все матчи в прямом эфире, потому что в записи — это уже не то, ведь знаешь результат.

- Может, получится вживую что-нибудь получится увидеть?

- Нет, буду из Минска следить за турниром. Нет смысла лететь на какую-то игру и пропускать остальные в это время.

- Чего, в принципе, ждете от этого чемпионата?

- Перед каждым чемпионатом жду красивого атакующего футбола. Как и все. Как специалист я надеюсь увидеть что-то новое в тактике. Буду в двух ипостасях смотреть: как тренер и как болельщик. Будем надеяться, что турнир подарит много красивых мгновений и запомнится надолго.

- Кто ваши фавориты?

- Главные — южноамериканские команды, Аргентина и Бразилия. Но и европейцы способны вмешаться в этот спор. Круг очень широкий, любая команда может "выстрелить". Не удивлюсь, если, например, Бельгия сыграет в финале. В мире сейчас очень много сильных сборных. И любой из участников чемпионата мира может дойти до высоких стадий. Если, допустим, Иран или Япония сыграют в полуфинале — для меня это не станет сюрпризом. Футбол во всем мире развивается большими темпами. Сейчас вот Италия дома не смогла обыграть Люксембург в товарищеском матче. Пусть он и неофициальный. Раньше бы десять набили, а сейчас — 1:1. Неожиданности будут, и дай бог, чтобы их было побольше.

- Вы не скрываете своих симпатий к сборной Бразилии…

- Так получилось, что осознанно за большим футболом я стал следить с чемпионата мира 1970 года, на котором блистала великая бразильская команда. Пеле, Тостао, Ривелино… Неизгладимое впечатление произвела игра этих великих мастеров. Да и в дальнейшем у бразильцев были очень сильные команды. Так получилось, что симпатизирую им. Хотя не скажу, что я какой-то фанат и сильно за них болею.

- Как оцените шансы хозяев турнира, которые попали в группу с Хорватией, Мексикой и Камеруном?

- Очень сильная подгруппа.

- Вам не кажется, что, в отличие от прежних времен, в сборной Бразилии нет мегазвезды? Как Пеле, Ромарио или Роналдо. Или Неймар подходит на эту роль?

- Да, я считаю, что Неймар — уже суперзвезда. Наблюдать за его действиями одно удовольствие. У большинства футболистов даже в голове не созреет такой финт, какой Неймар исполняет на поле. Это мастер высочайшего уровня. И у себя дома может раскрыться еще более ярко. Он может стать лидером команды, задатки у него просто фантастические. Я за Неймаром очень внимательно слежу — мы ведь встречались на Олимпиаде.

- Как и за остальными игроками той бразильской олимпийской сборной?

- Да, многие тогда выступали в Лондоне: Тиаго Силва, Марсело, Оскар, Халк. Я за многими бывшими соперниками слежу: за теми же молодежными сборными Швейцарии и Исландии, против которых мы играли на EURO'2011. Мне интересно, как в дальнейшем складывается судьба наших оппонентов.

- Давайте обратимся к остальным группам. Во второй у нас финалисты прошлого чемпионата. Есть ли шанс у чилийцев или австралийцев противостоять испанцам и голландцам?

- Шансы всегда есть. Турнир краткосрочный. Всего лишь три игры в группе. А один матч может выдать любая сборная.

- За испанцами особенно пристально будете следить?

- Безусловно, мы же в одной подгруппе в отборочном турнире EURO'2016. Хотя состав у них после чемпионата может сильно измениться. А может, и нет. Это будет зависеть от того, как испанцы выступят.

- Группа "С". Здесь Япония, с которой мы осенью проводили товарищеский матч.

- Не сказал бы, что в Жодино они провели свой лучший поединок. Тогда сборная Дзаккерони находилась не в лучшем состоянии, проиграла Сербии, затем нам. Мы перед Олимпиадой в 2012-м ведь тоже играли с японцами, многие из того состава едут в Бразилию. Тогда они провели очень сильное впечатление — и физической подготовкой, и работой с мячом. Они способны выйти в плей-офф. Тем более состав квартета (Кот-д'Ивуар, Колумбия и Греция) позволяет на это рассчитывать.

- Группу "D" называют "группой смерти". Вы согласны?

- Мне все же кажется, что сильнейшая группа — "G", где Германия, Португалия, Гана и США. На мой вкус. Хотя они все сильные. Вот говорят у России слабая группа — я категорически не согласен. Там и сильная Бельгия, и Алжир, и Корея. Попробуй у корейцев выиграй.

- Французов, с которыми мы также играли в одной отборочной группе, тоже будете смотреть с особыми чувствами?

- Да, судя по последним матчам сборной Франции, она находится в отличном состоянии. Это фаворит своей группы. Хотя Эквадор — тоже сильная команда, недаром недавно она сыграла вничью с англичанами.

- Мы еще не коснулись квартета "F", где сыграют Аргентина, Босния и Герцеговина, Нигерия и Иран. Что скажете о нем?

- На первый взгляд иранцы — аутсайдеры. Они сейчас в товарищеских матчах ни разу не победили. Но это лишь на первый взгляд. Там, на чемпионате мира, в официальных играх, все может поменяться. Для меня показатель класса, например, что такого футболиста, как Азмун, не включили в "список 23-х". Мне казалось, он "железный" игрок основы. Значит, есть у азиатов резервы для усиления игры… Вспомните, как на прошлом чемпионате новозеландцы в сложной группе не проиграли ни одного матча.

- Есть еще футболисты, о непопадании которых в Бразилию вы жалеете?

- Наверное, есть, но я об этом не думал. В то же время хочется, чтобы раскрылось побольше молодых игроков, появились новые имена. Ну, и какие-то тактические новинки. Хотя я согласен, что сейчас в футболе уже сложно придумать что-то новое. Но если находится такой человек, он входит в историю. Как Гвардьола придумал в "Барселоне" "тики-таку", как Михелс придумал "тотальный футбол". Они — часть истории. А такие люди, которые используют чужие схемы — ну, могут они кубки выигрывать. Но они никогда не останутся в памяти людей. А такие, с гениальными мыслями, остаются. Хочется, чтобы их было больше.

Новости по теме

Новости других СМИ