ОГП и ПБНФ подали в суд на исполкомы. Ну, они хотя бы попытались...

Змитер Лукашук, Еврорадио

Николай Козлов в суде, фото Змитра Лукашука
Ни одного из 14 представителей Объединенной гражданской партии не включили в состав участковых избирательных комиссий на округе, где выдвигается кандидатом в депутаты Мингорсовета представитель ОГП Николай Козлов. Решение чиновников из администрации Центрального района Минска возмутило демократов, и они направили жалобу в суд.

Рассмотрение гражданского дела по жалобе Минской городской организации ОГП проходит 9 января в суде Центрального района Минска. Через суд Николай Козлов пытается добиться от представителей администрации Центрального района ответа на главный вопрос: каким образом в состав комиссии попадают представители никому не известных партий вроде Белорусской социально-спортивной партии или Республиканской партии труда и справедливости, а представители ОГП — нет? И требует включения своих однопартийцев в состав избирательных комиссий.

Судебное заседание, которое начинается в 14.30, неожиданно затягивается. Представители администрации доказывают законность отказа выдвиженцам от ОГП. Мол, обсуждались все кандидатуры, и оппозиционные представители не прошли по конкурсу — не соответствуют высоконравственным требованиям члена участковой избирательной комиссии. Только в 18 часов вечера суд выносит решение и ожидаемо отказывает ОГП в их жалобе. Мол, в комиссиях есть представители разных партий, а что от ОГП никто не попал — бывает...

Николай Козлов относится к решению суда спокойно.

"Скажу, как сотрудник уголовного розыска с большим стажем. Прежде, чем преступник попадает на скамью подсудимых, этому предшествует большая работа: все документируется, исследуется, собирается в кучу, и потом человек отвечает сразу за все. Надеюсь, что и это наше обращение в суд — как раз тот случай, когда и мы свою каплю внесли в это дело".


ОГП и ПБНФ подали в суд на исполкомы. Ну, они хотя бы попытались...


Между тем, со слов председателя ОГП Анатолия Лебедько известно — партия выдвинула 83 человека на включение в состав избирательных комиссий по всей стране, но одобрена была только одна кандидатура — Виктора Сученинова в Миорах. Ждать судов и в других регионах страны?

Лебедько: "На этот раз мы взяли Минск, Гомель, Оршу, Витебск, Могилев, Бобруйск и мы закрыли округа, на которых был наш кандидат, полностью — сколько там было участковых комиссий, столько мы и закрыли своими людьми. А в таком случае даже с точки зрения случайности, хоть кто-то должен в комиссию попасть. У нас не попал ни один, кроме Подъельцевского округа №9 в Миорах. По решению нашего избирательного штаба, когда не включили повсюду, мы взяли округ Козлова и делаем такой прецедент: показываем, что у нас и через судебный механизм нельзя найти ни справедливости, ни закона".

Как результат — ОГП обвиняет власти в подготовке фальсификаций на нынешних местных выборах.

Путем ОГП пошла и ПБНФ — направили несколько жалоб в суд по поводу невключения их выдвиженцев в состав избирательных комиссий. Одна такая жалоба ждет своего рассмотрения в суде Березовского района. Вторая, на решение Слуцкого районного исполнительного комитета, рассмотрена в суде Слуцкого района 8 января. Суд отказал представителю Минской областной организации Партии БНФ и оставил образованную местными чиновниками комиссию неизменной.

Но по всей стране ПБНФ выдвигала в участковые комиссии 65 человек, а попали в них только четверо.

"В каждом регионе сложно добежать, но в ключевых местах мы жалобы подаем — в Минске подаем, в Минской области подали. Делаем это, хотя и знаем, каков будет результат. Но для истории записать такие моменты надо", — говорит председатель ПБНФ Григорий Костусев.

Ни одного представителя Движения За свободу в избирательные комиссии не включили. И они хотели бы это обжаловать, говорит председатель Движения Юрий Губаревич, но возможности для этого не имеют.

"Мы выдвигали людей в комиссии путем сбора подписей. И, чтобы подать жалобу в суд, необходимо согласие большинства граждан, которые подписались за выдвижение человека в комиссию. А это маловероятно. Ведь наши граждане еще могут подписаться в поддержку кандидата, но бороться с государством в судах сегодня открыто далеко не все готовы", — говорит Губаревич.

ОГП и ПБНФ подали в суд на исполкомы. Ну, они хотя бы попытались...


Только три человека из почти пяти десятков выдвиженцев от Либерально-демократической партии попали в участковые комиссии. Но судиться из-за этого партия не будет, говорит руководитель избирательного штаба партии Олег Гайдукевич.

"Мы не будем судиться. Так как решение местных властей правомерно. Это они решают сами для себя — с кем им работать, а с кем нет. Может, с какой-то стороны это решение и неправомерное, но тратить силы и подавать в суд я не вижу смысла. Для нас главное результат выборов: прохождение в советы наших представителей. Надо заниматься агитацией, а не в судах время тратить".

ОГП и ПБНФ подали в суд на исполкомы. Ну, они хотя бы попытались...


Ну, а чтобы застраховаться от фальсификаций во время подсчета голосов, ЛДП предлагает направлять в комиссии наблюдателей во время голосования.

Не видит смысла в судах и председатель партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин.

Сергей Калякин: "Это не имеет никакой перспективы судебной. Так как не существует правил: как должны включать в состав комиссий, а как — не должны. И поэтому люди просто не тратят время и не обращаются в суды".

Не желает судиться с местными властями и "Говори правду". Хотя и у них только одного человека из нескольких десятков включили в комиссию. По словам Татьяны Короткевич, у них другой путь: нет судиться, а "показать людям, что есть альтернатива".

ОГП и ПБНФ подали в суд на исполкомы. Ну, они хотя бы попытались...

Фото Еврорадио

Новости по теме

Новости других СМИ