В БГУ открестились от настойчивой просьбы к студентам проголосовать досрочно

Еврорадио

Фото: skyteach.ru
8 февраля в соцсетях появился скриншот поста с обращённой к студентам БГУ настойчивой просьбой досрочно проголосовать на выборах в Мингорсовет за Ольгу Тесакову. Тесакова – председатель студенческого самоуправления БГУ – идёт в депутаты по Дзержинскому избирательному округу № 23, на территории которого расположено несколько общежитий университета.




Автор сообщения – командир Студенческой службы безопасности БГУ Максим Шелюто – не отрицает, что текст составил именно он. Шелюто упоминает в посте проректора БГУ Ивана Янушевича и некоего Дмитрия Ивановича – в ректорате БГУ Еврорадио пояснили, что речь о заместителе директора Студенческого городка Дмитрии Микулко. По словам командира ССБ, “администрация университета следит за тем, как студенты поддерживают кандидата от БГУ”.

Однако, собственно в администрации университета от инициативы Максима Шелюто открестились.


“Такое ощущение, что это политический заказ”

Связаться с Иваном Янушевичем у Еврорадио не получилось: в ректорате нам сообщили, что проректор на несколько дней уехал по делам в Могилев. В его отсутствие нам предложили обсудить ситуацию с начальником управления воспитательной работы с молодежью Алексеем Богомазовым.

“Вы меня сейчас разыгрываете, шутите? – ответил на просьбу о комментарии Богомазов. – Всё это, если честно, вызывает улыбку. Такое ощущение, что это политический заказ. Такое априори исключено у нас в университете. Служба безопасности в БГУ есть – это оперативные отряды в общежитиях. Лично с Максимом я не сталкивался. Не могу опровергнуть или подтвердить, даже не знаю, кто он”.


Начальник управления воспитательной работы с молодежью не намерен официально реагировать на ситуацию и принимать какие-то меры. То, что распространение подобной информации дискредитирует репутацию БГУ, собеседника Еврорадио не смутило.

"Возможно, кто-то попросил его [Максима Шелюто. – Еврорадио] так сделать. Я не вижу повода разбираться в этом. БГУ занимается своими функциональными задачами – обучает студентов. Я не понимаю, что у вас в руках и что я должен комментировать. Что это за жалоба? Комментарий с форума? Я лично не читал этого письма. Мне кажется, что это вообще какой-то розыгрыш! Вы приводите факты, которые порочат честь и достоинство университета. Причём, это ваша какая-то трактовка.

Если будет обращение гражданина, организации, тогда мы будем его рассматривать. Представляете, в нашем вузе обучается больше 25 тысяч студентов. Каждый может что-то сказать, заявить. Как я буду комментировать непроверенное заявление студентов?”


Дмитрий Микулко комментировать ситуацию по телефону отказался и бросил трубку. Дозвониться до него повторно не удалось.


“Страх потерять место в общежитии для студента — отличный крючок”

Студенты, придавшие сообщение Максима Шелюто гласности, не хотят раскрывать свои имена из опасения потерять место в общежитии. В посте-приглашении на выборы нет прямых указаний на санкции в отношении студентов, которые не проголосуют досрочно. Однако Шелюто пишет, что “от всех результатов поддержки зависит дальнейшее наше финансирование”.

“Это означает вот что. Члены оперотряда (ССБ), которые помогают поддерживать порядок в общижитиях, премируются, имеют право на первоочередное заселение и в лучшие комнаты, – рассказывают анонимные собеседники Еврорадио, с которыми мы связались по электронной почте. – Если они не сделают, как их просят (не проголосуют досрочно, не напишут, где будут во время досрочного и обычного голосования), то они лишаться привилегий, и их места займут более покорные.

Страх потерять место в общежитии для студента, родители которого не могут платить за съём жилья – отличный крючок. Ведь для многих потеря общежития равносильна отчислению”.



“Я от этого как сотрудник Службы безопасности точно ничего не получу”

Студент БГУ Артем Ткачук состоит в одном из оперотрядов Службы студенческой безопасности БГУ. Он рассказал Еврорадио, что видел сообщение Максима Шелюто.

“Студенты забывают, что нужно проголосовать. У всех учеба – и это, скорее, напоминание. Я не расцениваю публикацию Максима, как давление. Это его личное мнение. Он решил, что хочет, чтобы все сходили на выборы раньше. Но какая разница?

Я могу услышать, а могу не услышать. Зачем ходить на выборы раньше, мне неизвестно, я от этого как сотрудник Службы безопасности точно ничего не получу”.


Рассуждая о перспективе потерять место в общежитии за то, что студент не проголосует досрочно, Артём Ткачук отметил:

“Честно говоря, если ты работаешь хорошо – проблем с общежитием быть не должно. Что касается выборов, то они – дело каждого. То, что Максим пишет, что надо голосовать досрочно – его личное мнение”.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter