"Власть не может себе позволить такую роскошь, чтобы люди сами становились депутатами"

Евгений Кириллов, Завтра твоей страны

Пропустят ли оппозиционеров в местные советы?

По словам главы Центризбиркома Лидии Ермошиной, вероятнее всего, следующие выборы в Беларуси состоятся 18 февраля 2018 года, если такое предложение поддержит Александр Лукашенко.

В этом случае избирательная кампания в местные советы должна стартовать не позднее 18 ноября этого года – то есть, всего через полтора месяца.

Каких сюрпризов ждут от местной избирательной кампании политики и эксперты?


Логвинец: Власти выгодны слухи, что оппозиция может пройти в местные советы

По мнению политолога и лидера движения «Дзея» Алеся Логвинца, как правило, избирательные кампании в Беларуси очень скучные и предсказуемые, «поскольку выборов как таковых нет».

– Но в сегодняшней новой ситуации элемент непредсказуемости все же может быть, – замечает политолог. – Власть не очень уверенно себя чувствует – и любая возможность для коммуникации с людьми может привести к проявлениям недовольства, которое накопилось в обществе.

Собеседник считает, что страна находится «в интересной ситуации», когда руководство страны имеет «меньше ресурсов, которые может распределить внутри общества».

– Власть сама будет вынуждена говорить про выборы, призывая людей на участки, поэтому определенная мобилизация может быть. И в этой ситуации, конечно, повысится внимание людей к тем проблемам, которые есть внутри страны. Что будет в результате, сейчас сложно предсказать, – подчеркивает Алесь Логвинец.

Политолог обращает внимание, что руководству страны выгодно запускать слухи, о том, что в местные органы власти могут попасть отдельные оппозиционеры.

– Это создает видимость конкуренции. Думаю, если кого-то и пропустят в местные советы, то этих людей именно назначат, а не позволят им выиграть. Власть не может себе позволить такую роскошь, чтобы люди сами становились депутатами, – отмечает собеседник.


Дмитриев: Наличие альтернативного голоса на местном уровне – это полезно для страны

По словам одного из лидеров кампании «Говори правду» Андрея Дмитриева, сценарий предстоящих выборов, в первую очередь, зависит от людей, которые пойдут на эти выборы в качестве кандидатов.

– Мы видим, что приходит много людей, которые хотят попробовать себя в политике, совершенно из разных сфер – бизнеса, науки, – отмечает политик. – В этом смысле местные выборы очень удобны, так как не надо собирать тысячи подписей. Это хорошая школа и возможность для человека стать более активным, выразить свою точку зрения.

В то же время пока местные советы в Беларуси не имеют собственных бюджетов и реальных инструментов влияния, то и внимание к ним будет не очень высоким, считает собеседник.

– Я думаю, это будет по следующей формуле. С одной стороны, никого тащить не будут – чтобы пройти человек должен будет реально провести сильную кампанию, реально собрать голоса. С другой — должно быть решение руководства страны. К сожалению, пока система работает так, – говорит Андрей Дмитриев.

Политик обращает внимание, что оппозиция на местах нужна не только избирателям, но и самой власти.

– Наличие альтернативного голоса на местном уровне – это полезно для страны. Недавно глава государства сказал, что не надо мучить бизнес проверками. Впереди принятие декретов о самозанятости, по развитию бизнеса. И можно принять кучу документов, но если не получать вовремя обратную связь и не контролировать исполнение, то это все вылетит в трубу, – подчеркивает сопредседатель «Говори правду».

Новости по теме

Новости других СМИ