Ирина Вешторд: "Я ухожу с поста председателя, но не выхожу из партии"


Фото: svaboda.org
На днях очередной скандал случился в Белорусской социал-демократической партии «Грамада». Некоторые члены партии на заседание ЦК пришли с плакатами: «Банду гэць!», «Пераможам Вештард – пераможам Луку!». В итоге шесть членов ЦК в знак протеста против авторитарного правления председателя партии покинули заседание.

Что происходит в партии, которую в последнее время просто лихорадит от скандалов?

На этот вопрос «Белорусский партизан» попросил ответить Ирину Вешторд.

-- Обычное дело, -- спокойно говорит Ирина Вешторд. – Еще на прошлом съезде была группа людей, которые хотели бы видеть себя в руководстве партии, Но этого не случилось. Эти люди не ушли из нашей партии, они остались и выискивают любую соринку, из которой затем раздувают скандал.

Я скажу так: ситуация у нас не хуже, чем в других партиях. И скандалов у нас не больше. Просто у нас есть несколько ключевых особ, которые любое свое несогласие с проводимой политикой выносят в интернет.

Как я отношусь к такому, скажем так, креативу? Я убеждена, что некоторые просто мечтают, что я после очередной такой выходки в сердцах кину на стол лайковую перчатку и уйду, громко хлопнув дверью. Не случайно же с такими плакатами приходят! Я вот вчера ехала домой и думала – смеяться или плакать? Оказывается, меня настолько влиятельной фигурой считают, что даже Лукашенко на моем фоне блекнет…

Стоит заметить, что конфликт этот начался очень давно. В свое время я высказала, скажем мягко, удивление, что Татьяна Короткевич идет в президенты не от нашей партии, не с согласия съезда, а выдвигается от компании «Говори правду!». В конце концов, это грубое нарушение устава партии. Ну и весь хурал начался именно с этого момента. Некоторые хотели, чтобы партия работала исключительно на Короткевич, на ее президентские амбиции. У нас были люди, которые открыто работали в компании «Говори правду!». Но при этом они являлись членами нашей партии! Я считаю, что это неправильно. А Короткевич, когда подавала документы в Центризбирком, вообще не указала, что состоит в нашей партии. Может, она считала, что избирателям беспартийная больше понравится. Не знаю… Мы расценили этот факт как уход из партии.

Но с этого все скандалы и недоразумения в партии и начались. Они продолжаются до сих пор. В партии остались друзья Короткевич, коллеги по компании «Говори правду»…

На недавнем заседании ЦК должен был рассматриваться вопрос об исключении из состава президиума человека, который активно работал на «Говори правду!». Я очень осторожно отношусь к таким крайним мерам, как исключение из партии, из президиума. У меня хорошее терпение, я могу слышать критику. Но если человек, входящий в состав президиума партии, пишет в социальных сетях: «этот позорный президиум» и некоторые другие неэтичные вещи, то это как минимум странно. Я считаю, это нужно сразу пресекать! Если ты входишь в руководящий орган партии ты просто не имеешь а так себя вести. Поэтому чем эти люди недовольны -- я не очень понимаю…

На мой взгляд, партия должна поддерживать своих членов, должна выдвигать своих кандидатов на местные, парламентские и президентские выборы, а не поддерживать и обслуживать всякие компании.

Сейчас деятельность внутрипартийной оппозиции активизировалась, потому что на носу съезд.

Кстати, если кто не в курсе, то я не буду выставлять свою кандидатуру на следующих выборах председателя партии. Но это не означает, что я стану совершенно равнодушно относиться к тому, как партия будет развиваться дальше. Я ухожу с поста председателя, но не выхожу из партии…

Новости по теме

Новости других СМИ