Ермошина намекнула, каких изменений в Избирательный кодекс можно ждать

Mlyn.by

Лидия Ермошина. Фото: БелаПАН
Председатель Центризбиркома лично приняла участие в семинаре-учебе с руководителями и организаторами кампании по выборам депутатов местных Советов, который прошел в Миноблисполкоме.

Она сообщила, что вхождение в составы территориальных избирательных комиссий представителей политических партий в целом по стране возросло не намного. По сравнению с прошлыми местными выборами – всего на 0,4% . Большая активность зафиксирована при выдвижении членов окружных избиркомов. Здесь доля политпартийцев достигла 5,3%. Но самый значительный рост – на 8% – продемонстрировали общественные объединения. «И как всегда – все на женский плечах», – пошутила Лидия Ермошина, говоря о гендерной диспропорции в избиркомах.

– Если наша Конституция изменится – изменится вслед за ней и Избирательное законодательство, – уверена Лидия Ермошина. – Мы, наверное, последние среди наших стран-соседей, все-таки откажемся от такой формы участия в выборах, как выдвижение кандидатов в депутаты и в состав избирательных комиссий от трудовых коллективов. Это перейдет целиком на плечи граждан – выдвижение путем сбора подписей, а также на выдвижение от гражданского общества: политических партий и от общественных объединений.

Новости по теме

Новости других СМИ