Лукашенко - ОБСЕ: диалог слепого с глухим

Валерий Карбалевич, радио "Свобода" / перевод UDF.BY

Фото с официального сайта президента Беларуси
Александр Лукашенко во время встречи с спецпредставителя Парламентской ассамблеи ОБСЕ Кентом Харстедом предложил лучше обсуждать тему европейской безопасности, а не проведения демократических выборов.

В Минске 21-24 января находится с визитом Кент Харстед. Его официальная должность звучит так: специальный представитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Восточной Европе.

Во время прошлых президентских (2015 год) и парламентских (2016) выборов в Беларуси он был специальным координатором миссии краткосрочных наблюдателей от этой организации. Говоря проще, это шведский гражданин - главный чиновник в ОБСЕ, ответственный за контроль над белорусским избирательным процессом.

С его активным участием готовились итоговые отчеты миссии международных наблюдателей после президентских и парламентских выборов, сформулирован комплекс предложений белорусским властям по изменению избирательного законодательства.

Мои личные встречи с Кентом Харстедом дают основания утверждать, что этот человек очень хорошо разбирается во всех тонкостях и нюансах белорусских выборов. Не случайно, что он приехал именно сейчас, когда кампания местных выборов вышла на финишную прямую.

Следует отметить, что в настоящее время белорусские власти изменили тактику на переговорах с европейскими организациями. Раньше они отвергали любую критику со стороны Запада по поводу нарушений прав человека и демократии в Беларуси. Мол, не ваше дело, не надо вмешиваться, у нас демократии больше, чем у вас. Сейчас, как сказал Лукашенко на встрече с Харстедом, белорусская сторона готова к обсуждению любых проблем и вопросов. Хотите поговорить об отмене смертной казни - давайте проведем совместный семинар. Можно и о демократии. Здесь тактика официального Минска сформулирована министром иностранных дел Владимиром Макеем так: не торопите нас.

Вот и рекомендации наблюдательной миссии ОБСЕ после парламентских выборов белорусские власти с порога не отвергли. Над ними работала специальная комиссия. Некоторые косметические изменения в избирательное законодательство были внесены еще до 1 февраля 2017 года. Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина несколько раз сообщала, что в марте должно было пройти совещание у президента по этому вопросу.

Но совещание так и не состоялась. Лукашенко не захотел даже косметических изменений. Местные выборы проходят по старому законодательству.

Почему так? А никто особо не требует. Народ молчит. На требования оппозиции можно не обращать внимания. Запад поменял тактику в отношении белорусского режима. Вопросы демократии и прав человека в ходе переговоров вынесены в отдельный кейс, они не выставляются в качестве условий для развития отношений в других сферах. Основное давление на официальный Минск осуществляет отнюдь не США или ЕС, у которых есть определенные механизмы влияния, а ОБСЕ. Но дело в том, что в последние годы ОБСЕ превратилась фактически в гуманитарную организацию, вроде Совета Европы. Она может выражать только пожелания, рычагов давления у нее нет.

Приезд наблюдательной миссии ОБСЕ на местные выборы не предусмотрен. Поэтому по их итогам не будет негативных выводов международных структур. Тогда зачем спешить с какими-то изменениями?

Лидия Ермошина во время встречи с Кентом Харстедом объяснила нежелание белорусских властей учитывать рекомендации ОБСЕ том, что готовится «модернизация Конституции». О планах модернизации политической системы Беларуси Лукашенко говорил еще в 2012 году. В 2016 году он намекал на возможные изменения в Конституции. Но пока об этом ничего не слышно. Кажется, что это такая простоватая отмазка, чтобы морочить головы европейским политикам и дипломатам.

Стоит отметить, что Александр Лукашенко каждый раз лично принимает Кента Харстеда, когда тот приезжает в Минск. С той информации о встрече, которую дает БЕЛТА, следует, что глава Беларуси акцентировал внимание на темах безопасности, напомнил о проекте «Хельсинки-2». Мол, давайте поговорим о чем угодно, только не о белорусских выборах.

Судя по всему, г-н Харстед все же поднял неприятную для Лукашенко тему. И получил ответ: «Мы суверенное независимое государство, и как любая другая страна, как и ваша родная Швеция, мы не можем согласиться или допустить, чтобы нас толкали в спину, подгоняли нас, поучали нас». При этом он заметил, что Беларусь «готова учиться», но негативно реагирует, когда «поучают».

То есть это разговор на разных языках. Вы нам о выборах, мы вам о безопасности. Вы нам о демократизации избирательного законодательства, мы вам о «Хельсинки-2». Такой своеобразный диалог слепого с глухим.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter