"Потеряли почти 50 тысяч человек!" Житель Бреста выявил, что из списков исчезли 20% избирателей


Денис Турченяк
Брестчанин Денис Турченяк, кандидат в депутаты горсовета и член Движения «За Свободу», направил обращение председателю горсовета. По подсчетам Турченяка, значительное число избирателей исчезло из списков неизвестно куда.

Денис Турченяк рассказывает, что сравнил нынешнюю информацию с данными предыдущих местных выборов. «Оказалось, что число избирателей в Бресте в эту избирательную кампанию по непонятным мне причинам уменьшилось на 5459 человек», — утверждает Турченяк.

Он обратился в Главное статистическое управление по Брестской области. Те ответили, что в городе проживает 344 тысячи человек, из которых 64 тысячи в возрасте до 15 лет.

Также не имеют права голосовать лица в возрасте 16—17 лет. Их, по предварительным подсчетам, 8 тысяч человек.

Всего должно насчитываться 272 тысячи потенциальных избирателей. Тогда как официально — 224 тысячи.

«По моим подсчетам, число избирателей в городе Бресте на 48.375 человек (или на 21,6%) больше, чем показал Брестский горисполком. По моему мнению, при подготовке данных о численности избирателей имели место незаконные манипуляции, которые нарушают мое право голосовать и быть избранным на подлинно свободных, тайных и открытых выборах, — полагает Турченяк. — Считаю, что количество избирателей утверждено Брестским горисполкомом не точно».

В результате активист подал обращение, в котором потребовал провести проверку и предоставить точное число избирателей по каждому округу в Бресте, пишет nn.by.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter