Сельчане пригласили Лукашенко в гости: "Смотрите в глаза, если осмелитесь"

Юлия Лобанова, "Белсат"


Проблемы простого человека в городах, которые не решаются годами. Об этом в обращении к главе государства рассказала кандидат в Витебский областной и районный совет депутатов Елена Янушковская. Познакомиться же с тем, как живет настоящая Беларусь, в одну из деревень на Витебщине она пригласила Александра Лукашенко лично.

«Александр Григорьевич, приглашаю вас, приезжайте к нам в Зароновский сельсовет. Я вам покажу настоящую Беларусь, там, где люди живут, а не ту Беларусь, что вы показываете по телевидению. Не ту Беларусь, где перед вашим приездом моют крышу и красят траву. Я покажу вам, как люди выживают», – заявила Елена.

О ситуации в своем округе кандидат в Витебский районный и областной советы депутатов Елена Янушковская знает не по слухам. Во время предвыборной кампании о жизни в деревне она расспросила десятки человек.


Полный развал

В Деревне Суйково на Витебщине, куда кандидат в депутаты пригласила Александра Лукашенко, нет асфальтированных дорог, а дворы постоянно затапливает.

Мария Новогродская – инвалид, и самостоятельно выполнить многие работы не может. В том числе сходить за водой. Водопровода в деревне нет, а ближайший колодец – в 300 метрах от дома.

«Скот есть, есть дети, которым нужно стирать, в день уходит воды – литров 120. Надо доставить ее домой. В чем заключается свободное время после работы – в том, что тупо таскаешь воду в дом», – жалуется местный житель Михаил Макаров.


А что власть?

В местном сельсовете о проблеме с водоснабжением отвечают так: «будут деньги, будет и вода». А вот, когда же наконец деньги появятся, вопрос риторический.

Если раньше люди приезжали в Суйково работать в теплицах, то сейчас деревня пустеет. Молодежь уезжает из-за отсутствия работы. Не осталось здесь даже колхоза.

«Ферму за два года растащили по кирпичикам, а, когда Лукашенко облетал, перед этим пришел бульдозер, все сравнял с землей», – вспоминает жительница деревни Татьяна Макарова.


Деревня гниет

Бытовые проблемы беспокоят и жителей ближайшего агрогородка Зароново, который Елена Янушковская посетила в прошлом году в декабре. Здесь жалуются на ржавую воду и плесень в многоквартирных домах.

«Во что превратили нашу местность? Вокруг – разруха, вокруг – нищета, приезжайте, посмотрите людям в глаза, если осмелитесь», – приглашает кандидат в депутаты.

Однако Александр Лукашенко в далекие Суйково и Зароново вряд ли поедет. А потому пока об асфальтированной дороге или водопроводе здесь даже не мечтают.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter