День Воли обязательно станет государственным праздником

БелаПАН

Сегодня исполняется 92 года со дня провозглашения Белорусской Народной Республики. Официально эта дата в Беларуси не отмечается, но представители демократической общественности ежегодно празднуют ее как День Воли.

День Воли — главный праздник белорусской государственности. Такое мнение высказал в интервью БелаПАН лидер Белорусской социал-демократической Грамады Станислав Шушкевич, который в 1991-1994 годы занимал высший государственный пост — председателя Верховного Совета Беларуси.

"Досконально разобрался, что означает для истории Беларуси день 25 марта 1918 года, я лет 20 назад, — сказал Шушкевич. — Я понял, что это самый большой белорусский праздник, праздник белорусской государственности".

"Недоброжелатели сделали все, чтобы людей, объявивших независимость Беларуси, забыли или считали предателями, — заметил политик. — Их выводы — чепуха. Я уверен, что, когда в Беларуси к власти придут образованные люди, День Воли станет самым главным праздником в году".

Лидер Партии БНФ Алексей Янукевич также считает 25 марта "наиважнейшим государственным праздником, настоящим днем независимости, с которого начинается отсчет современной государственности".

"Независимость Беларуси была добыта в борьбе, — заявил Янукевич. — Те, кто сегодня выйдут в центр столицы под национальными бело-красно-белыми флагами, подтвердят, что идеалы независимости не забыты, что они будут защищены".

"25 марта 1918 года — одна с самых важных дат в истории Беларуси", — убежден один из лидеров оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец.

Это день, когда "белорусы объявили свою государственную независимость после двухвекового колониального существования в Российской империи", подчеркнул Северинец.

"Для белорусов 25 марта — день возрождения. Сейчас мы на улице вынуждены доказывать свое право отмечать этот праздник. Так будет, пока в Беларуси будут размещаться российские военные базы, будет работать пророссийское правительство", — заявил Северинец.

Историк и политик Алексей Король считает, что именно период БНР стал первым этапом государственного становления белорусской нации.

Без этой исторической даты и усилий деятелей национально-демократического движения, которые отстаивали идею белорусской независимости, большевики никогда бы не провозгласили БССР.

"И в советские годы дата 25 марта поддерживала идею национальной независимости Беларуси ", — подчеркнул Король. С датой 25 марта связано также утверждение независимой и суверенной Республики Беларусь и в начале 1990-х годов, подчеркнул он.

Историк уверен, что в будущем 25 марта войдет в отечественный календарь как знаковый день официального праздника восстановления белорусской государственности. А процесс развития национальной государственности завершится формированием белорусского независимого демократического государства и вхождением его в европейское сообщество, прогнозирует Алексей Король.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров