Власти устроили зачистку ко Дню Воли

www.udf.by

В день традиционной акции оппозиции, приуроченной к 92-летию провозглашения Белорусской народной республики, власти устроили "зачистку" демократических активистов.

С 22 часов 24 марта у подъезда председателя Партии БНФ Алексея Янукевича, который является заявителем Дня Воли, дежурит милиция, сообщает "Белорусский партизан". Когда позвонили в дверь квартиры, где проживает партийный лидер, отец сообщил, что сына нет дома, и поинтересовался причиной такого интереса. Милиционеры сообщили, что хотят поговорить с Алексеем Янукевичем лично.

"Алексей Янукевич не ночевал дома. Милиционеры дежурили у подъезда до поздней ночи - хотели передать какую-то бумагу. Что это за бумага - повестка в суд или предупреждение о предстоящей акции - неизвестно. Отец хотел взять эту бумагу, но ему не дали. Сейчас Алексей Янукевич также не дома", - рассказала пресс-секретарь Партии БНФ Катерина Марковская.

По информации БелаПАН, на проспекте Независимости в районе парка Челюскинцев задержаны активисты международного молодежного общественного объединения "Движение "Молодая Беларусь" (Литва) Тимофей Дранчук и Антон Русин.

В то время, когда Дранчук и Русин проезжали на машине по проспекту, неизвестные вывесили на домах напротив парка бело-красно-белые флаги. Активисты остановили машину и вышли, чтобы сфотографировать флаги. Сделав фотоснимки, они поехали дальше, но через пару десятков метров машину остановили сотрудники ГАИ и доставили парней в УВД Партизанского района Минска

В данный момент на активистов составляются протоколы об административном правонарушении, причем не за нарушение правил дорожного движения. На Тимофея Дранчука составляется протокол по статье 17.1 Кодекса об административных правонарушениях (мелкое хулиганство). Якобы он ругался матом на сотрудников ГАИ, которые его остановили. Предположительно, аналогичный протокол будет составлен в отношении Антона Русина.

Других активистов "Молодой Беларуси" Артура Финькевича и Андрея Кузьминского разыскивают милиционеры, чтобы подвергнуть их административному аресту согласно протоколу, составленному 16 марта, передает "Еврорадио".

Артур Финькевич и Андрей Кузьминский были задержаны 16 марта вместе с Евгением Афнагелем, Полиной Дяковой, Павлом Прокоповичем и другими общественными активистами возле здания Верховного суда. Они пришли туда на судебный процесс против Николая Автуховича, Владимира Осипенко и Михаила Козлова.

Руководителя "Моладзі БНФ" Андрея Кречко "пригласили" 25 марта к 9.00 в отдел уголовного розыска Центрального РУВД Минска, а также вручили его матери повестку в суд для Андрея - также на 9.00 25 марта.

В суде встречает День Воли и председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. В 11 часов в суде Воложинского района началось рассмотрение дела об административном правонарушении в отношении политика.

В суд вызван на сегодняшний день кобринский активист Партии БНФ Александр Мех. Вот что он сообщил "Еврорадио":

"Это дело еще с осени тянется, когда в Кобрин на "Дожинки" приезжал Лукашенко. Тогда меня без основания задержали. Обращался я с жалобой и в районный суд, и в Брестский областной, и в Верховный — и все впустую. И вот выждали день. Верховный суд дал добро аккурат на 25 марта".



Судя по этим фактам, задержанных может стать больше еще до начала самой акции.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров