День Воли-2010. Репортаж (фото, видео)

www.udf.by

Акция оппозиции, посвященная Дню Воли, завершилась. По оценкам корреспондента www.udf.by, в ней приняли участие до 2 тысяч человек. Информации о задержанных нет.

19.50 Почти все участники акции разошлись. Возле Академии Наук остались в основном сотрудники милиции в штатском и некоторые журналисты. Информации о задержанных нет.

19.30 Акция закончилась. После 15-минутного противостояния ОМОНу Артур Финькевич поблагодарил людей за участие в акции. "Сегодня нам снова не удалось отметить этот праздник в центре города. Но я верю: придет день, и 25 марта станет самым главным государственным праздником Беларуси", - сказал молодой политик.

Он также призвал всех участников акции войти в команду единого кандидата от Белорусского незалежницкого блока на президентских выборах, чтобы вместе работать на победу: "Мы должны объединиться, чтобы кандидат от БНБ стал новым президентом Беларуси". Свернуто большинство флагов и транспарантов. Часть людей разошлась, часть продолжает оставаться на месте.

День Воли-2010. Репортаж (фото, видео)

Просмотреть День Воли 2010 на карте большего размера

19.20 Группа прорвалась до улицы Бровки, где их встретили ОМОНовцы в специальной экипировке. Количество силовиков примерно в два раза больше количества прорвавшихся (40 против 20). На улице Бровки стоит не менее пяти автозаков. За милицейским оцеплением собираются зеваки.

День Воли-2010. Репортаж (фото, видео)

Фото Agence France-Press

19.15 Предпринята еще одна попытка остановить колонну. Полковник милиции с мегафоном предупредил о незаконности акции: "Если хотите неприятностей - будете их иметь". Часть людей с флагом БХД и растяжкой "Молодая Беларусь" пошла дальше, часть остановилась.

19.05 Группа с большим флагом БХД двинулась в сторону площади Якуба Коласа. Пока никакого противодействия со стороны милиции не наблюдается. Сотрудники ГАИ безучастно наблюдают. Люди в штатском фиксируют происходящее на видеокамеры. Колонна двигалась к перекрестку проспекта с улицей Петруся Бровки, затем остановилась. Их перехватил начальник милиции Леонид Фармагей и попросил разойтись, не нарушать порядок. Однако колонна продолжила двигаться.

День Воли-2010. Репортаж (фото, видео)


19.00 Митинг у Академии Наук окончился. Люди с флагами и растяжками выстроились вдоль проспекта Независимости. Милиция этому не препятствует. Сотрудники ГАИ следят, чтобы участники акции не выходили на проезжую часть. Проезжающие мимо автомобили сигналят, приветствуя собравшихся.

18.45 Милиционеры с собаками проверяет окрестности на наличие взрывчатки. Также работает информационная группа милиции. Правоохранители ведут себя мирно и корректно. У некоторых людей проверяют содержимое сумок.

День Воли-2010. Репортаж (фото, видео)

Фото Радио Свобода

Активисты "Правого альянса" под руководством Юрия Каретникова решили пройти по разрешенному властями маршруту. Группа национал-социалистов, скандируя "Белая воля! Нет капитализму! Нет коммунизму" пыталась двигаться в сторону Национальной библиотеки. Им перегородил дорогу спецназ. Колонна повернула в сторону площади Бангалор.



18.30 Продолжается митинг. Перед собравшимися выступают политики. Люди понемногу прибывают. Собравшиеся скандируют "Жыве Беларусь!"

День Воли-2010. Репортаж (фото, видео)

Фото Радио Свобода

18.00 У Академии Наук собралось около 1000 человек. Развернуты бело-красно-белые флаги и растяжки, флаги Евросоюза. Как стало известно, за 10 минут до начала акции задержана звуковая аппаратура организаторов, поэтому провести зависящие от техники запланированные мероприятия не получится. Перед собравшимися выступил начальник управления внутренних дел Мингорисполкома Леонид Фармагей. Он заявил, что, по сведениям правоохранительных органов, на акции присутствуют деструктивные элементы из-за рубежа, которые готовят провокацию, а также обратился к организаторам и участникам акции с просьбой оглядеться по сторонам и сообщать в милицию, если они заметят необычных людей.

День Воли-2010. Репортаж (фото, видео)

Фото Agence France-Press

Политики Виктор Ивашкевич, Виктор Корниенко, Виталий Рымашевский, Алексей Янукевич готовятся выступать через мегафон.

День Воли-2010. Репортаж (фото, видео)

Фото Радио Свобода

В центре города скапливаются силовики. Недалеко от площади Якуба Коласа стоит целая вереница автобусов с людьми в форме.

До начала акции задержан Юрась Каретников – один из организаторов. Политика задержали недалеко от железнодорожного вокзала, когда он садился в автомобиль, чтобы ехать к месту сбора участников Дня воли — Академии Наук.

День Воли-2010. Репортаж (фото, видео)

Фото EPC

Под Воложином задержан председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Политик возвращался из суда, на котором его осудили за организацию акции протеста и призывы к неподчинению сотрудникам правоохранительных органов. Инцидент произошел три недели назад, когда суд Воложинского района рассматривал имущественный спор между двумя союзами поляков в Беларуси. Лидера ОГП оштрафовали на 30 базовых величин, что составляет около $350. Второй раз Лебедько задержали под Раковом. Сотрудники милиции заявили, что автомобиль политика похож на авто, находящееся в розыске. Лидер ОГП оставил машину сыну и отправился на акцию в Минск на попутке.

поделиться

Новости по теме

    У Академии Наук собралось около 1000 человек

    У Академии Наук собралось около 1000 человек. Развернуты бело-красно-белые флаги и растяжки, флаги Евросоюза. Как стало известно, за 10 минут до начала акции задержана звуковая аппаратура организаторов, поэтому провести зависящие от техникиподробности

Новости партнёров