Принудительное голосование в Минском ГТК - видео

новостной портал www.UDF.BY

Вчера по БТ Юрий Прокопов подготовил репортаж о том, что правозащитники врут, утверждая, что в учебных заведениях Беларуси учащиеся и студенты массово принуждаются к досрочному голосованию.

В ответ сайт Правозащитного центра "Весна" предлагает Прокопову видеозапись принуждения в Минском государственном технологическом колледже (МГТК).

Поскольку звук видеозаписи не очень хороший, т.к. все снималось на мобильный телефон, а в аудитории было достаточно много шума, автор сообщения ниже дословно приводит текст всего разговора.


Куратор: Я еще раз напоминаю. Вы сегодня паспорта взяли с собой?

Студенты: Да.

Куратор: Вы сегодня зайдете после пар. У вас пары заканчиваются...

Студенты: В 5:20.

Куратор: Вот мне уже список дали, 18 человек. Завтра я приду к вам опять на парах, поставлю крестики напротив той фамилии, которая проголосовала.

Студенты: У нас еще много времени до субботы, можно в любое время придти.

Куратор: Чем раньше, тем лучше.

Студенты: А не указывают, за кого голосовать будешь?

Куратор: Нет. Вы можете голосовать за кого хотите, и не надо таким тоном со мной разговаривать.

Студенты: Нет, ну просто...

Куратор: У меня тоже требуют эти списки. Я каждый раз прихожу и вы, каждый раз, возмущаетесь! Что это такое?!

Студенты: Нет, ну в самом деле, у нас же есть время до субботы.

Куратор: Вы должны раньше проголосовать.

Студент: Почему должны?! Чего должны? 19-го выборы.

Другие студенты: Не ты, это общага только.

Куратор: Я с вами заниматься этим больше не буду. Я приду сегодня и завтра. Вот сегодня пришла и завтра... Все! Дальше будете ходить самостоятельно, и объясняться самостоятельно, что вы там можете и не можете, ясно?! Все! Я все сказала! Все понятно? Хорошо! Что это такое я не пойму?! Я вас что, за ручку веду? Или в кабинки вместе с вами захожу, и пальцем тычу куда ставить? Пришли учиться? Так учитесь!


"Куратор спрашивает, проголосовали ли мы, и начинает переспрашивать по фамилиям. Только один человек не проголосовал, который забирает документы из колледжа. В конце разговора куратор говорит: "Ну, все проголосовали, молодцы! Я отнесу список, Шиповалова (Шаповалова?) утвердит, молодцы вы или нет".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров