Одержавший пиррову победу

UDF.BY

21 января 2011 года Александр Лукашенко вступил в свой четвертый президентский срок. Однако триумфального восшествия на престол не получилось.

После жестокого подавления мирной акции протеста 19 декабря 2010 года все западные политики отвернулись от белорусского правителя. На внешнюю политическую изоляцию режима наложились и внутренние проблемы.

Многочисленные электоральные подачки и, в первую очередь, ничем не обоснованный резкий рост доходов населения подорвал белорусскую экономику. Первым пал банковский сектор.

Уже в марте в стране разразился страшный валютный кризис. Люди сутками стояли в очередях у обменных пунктов в надежде купить доллары, евро или российские рубли. Для того чтобы выровнять ситуацию, властям пришлось провести две девальвации национальной валюты. В общей сложности белорусский рубль обесценился почти в три раза.

В результате вместо обещанных перед выборами 500 долларов зарплата среднестатистического белоруса упала до 180. При этом инфляция превысила 100%. По этому показателю Беларусь прочно удерживает лидерство в Европе.

Ухудшение экономической ситуации сопровождалось стихийными акциями протеста белорусов. На это власти ответили репрессиями и ужесточением законодательства о массовых мероприятиях. Принятый парламентом пакет документов в народе уже окрестили законом "больше трех не собираться".

Чтобы удержаться у власти, Лукашенко пошел на дальнейшую экономическую интеграцию с Россией и Казахстаном в рамках Таможенного союза трех стран, а также согласился продать "Белтрансгаз".

Эксперты считают, что Кремль постепенно будет лишать Беларусь сперва экономического, а затем и политического суверенитета. И предрекают, что в историю Лукашенко может войти как могильщик белорусской государственности.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров