Кандидат-изганник

UDF.BY

Несмотря на то, что лидер движения "За модернизацию" Алесь Михалевич не строил свою избирательную кампанию на резкой критике Лукашенко и даже не призывал своих избирателей выйти 19 декабря на Площадь, он вместе с еще четверыми кандидатами был арестован и посажен в СИЗО КГБ.

Из "американки" политика выпустили 19 февраля, после того как он дал письменное согласие на сотрудничество с чекистами и даже получил оперативный псевдоним Гаврила.

Однако уже 28 февраля Михалевич провел пресс-конференцию, на которой рассказал шокирующие подробности о пытках в КГБ.

14 марта экс-кандидат в президенты ошарашил демократическую общественность Беларуси тем, что сбежал от своих кураторов из КГБ в Чехию, где впоследствии получил политическое убежище. Белорусские власти объявили экс-кандидата в международный розыск.

После своего побега Михалевич стал сотрудничать с британской юридической фирмой "H2O Law", которая собирает материалы для возбуждения уголовного дела и начала международного преследования Лукашенко. Политик также активно занимается публицистикой.

12 декабря он был задержан в Варшаве польской полицией по запросу белорусской стороны, который поступил в Интерпол. Однако уже через несколько часов Михалевича отпустили после личного вмешательства министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского.

В настоящее время Михалевич проживает в Праге. Жена и две дочери экс-кандидата остаются в Беларуси.

Пример Михалевича еще раз продемонстрировал, что даже "нерадикальная оппозиция", как позиционировал себя лидер движения "За модернизацию", режиму Лукашенко не нужна.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров