Не успевший "сказать правду"

UDF.BY

Кампания Владимира Некляева была самой яркой – он кормил избирателей ухой и красной икрой, выставлял круглосуточные пикеты, устраивал концерты и намеревался стать единым кандидатом в президенты от оппозиции.

Однако политический авторитет самого экс-кандидата и его наспех собранной "с миру по нитке" команды оказался недостаточно велик для того, чтобы "подмять" под себя "зубров" белорусской политики.

Единственное, чего удалось добиться лидеру "Говори правду" - подписать соглашение с Андреем Санниковым, которое в экспертной среде тут же окрестили "пактом о ненападении". Существенных дивидендов оно не принесло ни одному из претендентов.

В штабе Некляева утверждают, что главной целью участия их кандидата в президентских выборах была подготовка Площади. Однако когда пришло время "ч", ни Некляева, ни многих руководителей его избирательной кампании на ней не оказалось. Они были избиты и задержаны сотрудниками спецслужб.

Сам Некляев, сильно пострадавший во время акции устрашения, был доставлен в больницу скорой помощи, откуда его на больничном одеяле выволокли и отвезли в СИЗО КГБ неизвестные люди в штатском.

В течение почти недели от политика не было никаких известий. По Минску стали распространяться слухи, что Некляев умер в "американке" - не выдержало сердце.

Однако они оказались сильно преувеличенными. 29 января лидер кампании "Говори правду" был отпущен домой под подписку о невыезде.

20 мая Некляев был признан виновным в организации групповых действий, нарушающих общественный порядок, и приговорен к двум годам лишения свободы с отсрочкой на два года.


В настоящее время кампания "Говори правду" вместе с Белорусской христианской демократией, Объединенной гражданской партией, Партией БНФ, Партией "Справедливый мир", а также движением Александра Милинкевича "За Свободу" входит в коалицию шести демократических субъектов.

Некляев вместе со своими сторонниками продолжают добиваться освобождения политзаключенных, а также проводят локальные гражданские акции.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров