Политик, ставший открытием

UDF.BY

Почти никому не известный до старта избирательной кампании 35-летний политик стал, пожалуй, главным открытием президентских выборов.

Виталий Рымашевский органично смотрелся во время своих телевизионных выступлений и живого общения с избирателями.

Однако наиболее ярко политик проявил себя во время массовой акции протеста 19 декабря 2010 года на площади Независимости. Он пытался организовать народную дружину, чтобы не допустить погрома Дома правительства, который развязал руки спецслужбам для жестокого подавления акции протеста и применения спецсредств. В результате Рымашевский сам сильно пострадал и был вынужден обратиться в больницу за медицинской помощью.

Несмотря на это, 20 мая экс-кандидат в президенты был признан виновным "в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок", и приговорен к двум годам лишения свободы условно.

Успех Рымашевского подтвердил, что Партия Белорусская христианская демократия, которую власти упорно не хотят регистрировать, состоялась как новая политическая сила на оппозиционном поле, способная решать такие серьезные задачи, как полноценное участие в президентских выборах.

В 2011 году БХД стала одним из учредителей новой демократической коалиции, в которую вошли также Объединенная гражданская партия, Партия "Справедливый мир", Партия БНФ, движение Александра Милинкевича "За Свободу" и кампания "Говори правду", которую возглавляет еще один участник президентской гонки Владимир Некляев.


Сам экс-кандидат в президенты продолжает активно заниматься политической деятельностью. Много ездит по регионам и различным международным форумам, на которых призывает усилить давление на режим Лукашенко, с тем чтобы заставить Минск освободить политзаключенных, а также принудить белорусские власти к демократическим реформам.

17 декабря в Минске пошел уже четвертый учредительный съезд БХД, на котором Рымашевский был снова переизбран на пост сопредседателя партии.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров