"Пора менять лысую резину"

UDF.BY

Этот слоган, под которым шел на выборы лидер "Европейской Беларуси" Андрей Санников, стал самым ярким и образным из всех десяти посланий, с которыми претенденты на высший пост в государстве обращались к электорату.

Профессиональный дипломат Санников выглядел очень солидно во время своих телевизионных выступлений и общения с людьми на улице. Чувствовалось, что тексты политику пишет очень опытный спичрайтер или журналист. И такой человек в команде лидера "Европейской Беларуси" был. Это супруга экс-кандидата, корреспондентка российского издания "Новая газета" Ирина Халип.

Санников, не обладая мощными финансовыми и человеческими ресурсами, сумел провести запоминающуюся кампанию и стать одной из ключевых фигур разыгранного властями фарса под названием "президентские выборы".

И это не осталось незамеченным белорусскими властями. Санников получил один из самых суровых приговоров. 14 мая лидер "Европейской Беларуси" был признан виновным в организации "массовых беспорядков" и осужден на 5лет лишения свободы.

Долгое время за решеткой оставалась и Ирина Халип. Органы опеки грозили поместить их 3-летнего сына Даньку в детдом. Но они выдержали это давление, отказались писать прошение о помиловании на имя Лукашенко.

Только 29 января Халип была переведена из СИЗО КГБ под домашний арест, а 16 мая – приговорена к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на два года.

В настоящее время Санников отбывает наказание в могилевской тюрьме. Уже второй месяц политика не видели ни адвокат, ни супруга, ни родственники. Как себя чувствует экс-кандидат в президенты – неизвестно.

Такое бесчеловечное отношение к Санникову родные политика и демократическая общественность Беларуси связывают с тем, что власти не оставляют попыток выдавить у него письменное прошение о помиловании.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров