Он стал личным врагом Лукашенко

UDF.BY

Во время президентской кампании Николай Статкевич был самым последовательным и жестким оппонентом действующего главы государства.

Политик с первых дней своего участия в кампании заявил, что считает все происходящее фарсом, но участвует в нем только для того, чтобы сломать планы властей и не допустить легитимации режима Лукашенко со стороны Запада.

Надо сказать, задуманное Статкевичу удалось. После разгона мирной акции протеста 19 декабря 2010 года и ареста 5 из 10 кандидатов в президенты ни о каком признании выборов со стороны Запада не могло быть и речи.

Выступления Статкевича по телеэфиру были самыми жесткими. Он позволял себе обращаться к Лукашенко на "ты" и требовал от белорусского правителя вернуть народу награбленное.

Со стороны избирательная кампания Статкевича во многом напоминала кампанию экс-кандидата в президенты Александра Козулина в 2006 году, который запомнился своей знаменитой фразой, адресованной Лукашенко: "Где деньги, Саша?"

Впоследствии оказалось, что и сроки власти им намерили почти одинаковые: Козулину дали 5,5 лет лишения свободы, а Статкевичу присудили 6. Статьи, по которым проходили политики, также одинаковые – организация массовых беспорядков.

Сейчас Статкевич находится в шкловской колонии. Информации об условиях его содержания тщательно замалчивается властями.

В прессу попали сообщения о том, что в начале сентября во время работы на пилораме политзаключенный серьезно повредил руку. Однако через несколько недель администрация колонии все же заставила его выйти на работу.

Родные и близкие связывают такое сильное давление на Статкевича с попытками властей добиться от него письменного прошения о помиловании на имя Лукашенко. Но, зная характер политзаключенного, родственники уверены, что он этого делать не будет.

Последние несколько недель известий от экс-кандидата в президенты нет. Его гражданская жена Марина Адамович сообщила журналистам, что, по ее информации, Статкевича посадили в штрафной изолятор. Причины неизвестны.

20 декабря в шкловской колонии должно состояться бракосочетание Николая Статкевича с Мариной Адамович.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров