Человек с большой буквы

UDF.BY

Положа руку на сердце, Дмитрия Усса трудно назвать политиком. Во время избирательной кампании ничем заметным себя этот экс-кандидат в президенты не проявил.

В своих публичных выступлениях Усс поднимал только одну тему – недопущение фальсификаций выборов. Он требовал изменения избирательного законодательства и проведения на основании нового кодекса повторных президентских выборов.

Однако как человек Усс заставил всех уважать себя после того, как отказался дать показания против своего давнего знакомого - также бывшего претендента на пост президента Николая Статкевича.

В результате, несмотря на то, что к массовым народным выступлениям своих избирателей Усс не призывал, и даже отсутствовал на площади Независимости во время погромов, он оказался в "тройке" бывших претендентов, которые получили максимальный тюремный срок.

По версии следствия, экс-кандидат собирал для Статкевича информацию о местах дислокации сотрудников органов правопорядка и спецтехники накануне проведения акции протеста 19 декабря 2010 года в Минске.

26 мая Усса приговорили к 5,5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

На оглашение приговора Усс, находившийся до того момента под подпиской о невыезде, пришел сразу с вещами.

Впоследствии экс-кандидат вспоминал, что морально был готов к тому, что проведет в колонии все отмеренные ему судом годы лишения свободы.

Однако судьба распорядилась иначе – 1 октября 2011 года Усс оказался на свободе в связи с помилованием. Сам экс-кандидат утверждает, что не писал прошения о помиловании на имя Лукашенко.

Выйдя из тюрьмы, Усс сразу же приступил к осуществлению своего предвыборного обещания – и объявил о формировании инициативной группы по внесению изменений в избирательное законодательство.

На сегодняшний день в состав группы, по его словам, вошли уже более 1 000 человек. В январе состоится ее учредительное собрание, после чего и будет дан старт этой законодательной инициативе.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров