Министр юстиции Литвы: Это был запрос на Беляцкого


Министр юстиции Литвы пригласил на встречу редактора сайта charter97.org Наталью Радину и раскрыл подробности "банковского скандала".

Для нас, белорусов, очень непривычно, когда чиновник высшего ранга готов разъяснить свою позицию не только для своих граждан, но и для граждан соседней страны. Встречу с Натальей Радиной Ремигиюс Шимашюс начал со слов:

- Хотел бы выразить сожаление по поводу факта передачи Литвой финансовой информации о деятельности Алеся Беляцкого и в связи с тем, что это было использовано белорусскими властями против него, как против борца за права человека. И, конечно, вся ответственность за то, как эта информация будет использована, ложится на белорусские власти, потому что договор об обмене юридической информации действует с 1993 года и 18 лет он работал для того, чтобы ловить настоящих преступников. Это довольно активное сотрудничество, потому что мы страны-соседи. По статистике мы ежегодно получаем от белорусской стороны около 500 запросов, и практически столько же просьб о предоставлении юридической помощи поступает от Литвы.

Инцидент с Алесем Беляцким поднял новые вопросы. Мы видим, что эта система не без недостатков, и это стало довольно болезненным для нас. Литовские власти сделают все, чтобы подобное не повторилось в будущем, и мы постараемся исправить ситуацию. И я хотел бы подчеркнуть: было много разговоров и спекуляций на тему того, что это может быть связано с литовской зарубежной политикой. Я не уполномочен комментировать нашу внешнюю политику, но хотел бы подчеркнуть, что принципиальных изменений нет. И если бы были какие-то изменения в каких-то политических аспектах, это никак бы не влияло на то, какую информацию Литва предоставляет о белорусских гражданах. В интересах Литвы сотрудничать с Беларусью юридически, но чтобы это никак не навредило демократическим силам страны. Вы не должны думать, что Литва отказывается от поддержки вашей борьбы за свободу и демократию.


- Можно от Вас узнать подробности того, как происходил процесс передачи банковской информации о деятельности Беляцкого белорусским властям с самого начала?

- 2 февраля этого года литовское Министерство юстиции получило запрос из Министерства юстиции Беларуси о предоставлении этой информации. Мы, чиновники Министерства юстиции, рассматривали это как рутинный вопрос. К сожалению, даже те люди, которые знамениты в Беларуси, их имена не всегда известны даже высокообразованным людям в Литве. Нами был сделан запрос в банки. После того, как информация была получена от банков, она была передана Минюсту Беларуси. И только спустя несколько месяцев, в конце июня, мы получили от Министерства иностранных дел Литвы информацию о том, что это может быть использовано в политических целях. В тот же день, 21 июня, было решено прекратить предоставлять финансовую информацию Беларуси. Конечно, в наших интересах возобновить это сотрудничество, но после того, как мы найдем механизмы, как сделать, чтобы наша информация не использовалась для репрессий против активистов демократических сил.

- Сообщалось, что вами были переданы данные о банковских счетах 400 белорусов. Так ли это?

- Я уже слышал много интерпретаций, и все они не очень корректные. 400 – это статистические данные по поводу того, сколько запросов Литва ежегодно подает в Беларусь, и 500 запросов мы получаем из Беларуси.

- У вас какие-то квоты?

- Нет, это просто статистика за несколько прошлых лет. Квот никаких нет, это делается по договору 1992 года, ратифицированного парламентами. Нет никакого списка или чего-то в этом роде.

- То есть это не выглядело 2 февраля как большой список из 400 фамилий, среди которых был Беляцкий?

- Нет.

- То есть был запрос конкретно на одного Беляцкого?

- Я не могу сейчас точно сказать. Это был то ли запрос конкретно по поводу одного Беляцкого, то ли запрос на него и еще одного человека. Одновременных запросов на большое количество граждан никогда не было.

- А сколько всего в этом году уже было запросов о банковских счетах белорусов?

- Мы пока не можем назвать точную цифру. Людей, которые сейчас переживают, что информация о них будет передана властям, я хочу заверить, что мы сейчас остановили весь поток информации. И возобновим его, когда будем уверены, что это не повредит белорусским оппозиционерам. Сейчас мы анализируем информацию за этот и за прошлый год на предмет того, нет ли еще случая передачи информации о каком-либо демократическом активисте. Пока мы еще таких данных не обнаружили. И я надеюсь, что это не произойдет.

- А можно ли для спокойствия белорусских демократов опубликовать списки людей, чьи счета раскрыты белорусским властям?

- Этого списка, конечно, нельзя опубликовать. Но я могу заверить, что в течение ближайших дней мы будем иметь полную информацию. Если найдутся люди, по поводу которых мы имеем какие-то вопросы, то мы, конечно, их предупредим.

- Как белорусская сторона отреагировала на прекращение Литвой правового сотрудничества?

- Официальной реакции пока нет. Думаю, в интересах обеих государств, чтобы люди, которые крадут машины или совершают другие, настоящие, преступления, были пойманы и осуждены. И обмен этой информацией должен происходить. Даже если мы имеем какие-то сомнения по поводу каких-то отдельных дел. Мы постараемся сделать так, чтобы сотрудничество в плане обмена криминальной информацией возобновилось.

- А вы не думаете, что в отместку за то, что вы не выдаете информацию о демократических активистах, режим Лукашенко не будет вам выдавать информацию о преступниках на территории Беларуси?

- Я не хотел бы спекулировать на тему, как поступят белорусские власти. Я думаю, что в интересах народов обеих стран, чтобы нормальное сотрудничество было восстановлено.

- В литовских банках наверняка немало счетов и белорусских чиновников, и конечно, эти деньги заработаны далеко неправедным путем. США уже давно приняли решение "заморозить" счета окружения Лукашенко, другое дело, что пособники диктатора не держат свои активы в Америке. Насколько вероятна перспектива раскрытия и "заморозки" их счетов в Литве?

- Министерство юстиции в этом случае играет не очень значительную роль. Мы просто корреспондентная сторона для иностранного сотрудничества, получаем запросы из других стран и отправляем эти запросы в другие учреждения. Конечно, если что-то изменится в этом мире и в нашем регионе, если будет решение Евросоюза и встанет вопрос о банковских счетах белорусских чиновников, то, несомненно, все эти счета будут раскрыты и "заморожены".

charter97.org

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров