Замглавы Минюста Беларуси срочно командирована в Литву


Заместитель министра юстиции Беларуси Алла Бодак находится в командировке в Литве.

Постановление Совета министров Беларуси о командировании А.Бодак в Вильнюс было подписано главой правительства Михаилом Мясниковичем 6 августа и размещено на Национальном правовом интернет-портале. Замглавы белорусского Минюста будет находиться в командировке в Литве до 12 августа, сообщает "Интерфакс-Запад".

Как сообщалось ранее, министерство юстиции Литвы предоставило белорусской стороне информацию о банковских счетах в Литве руководителя правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого, которая стала поводом для его задержания и обысков в этой организации.

Руководитель белорусского правозащитного центра "Весна" А.Беляцкий был задержан сотрудниками департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля вечером 4 августа.

"Органами финансовых расследований по факту неуплаты налогов в особо крупном размере в отношении гражданина Беларуси 1962 года рождения возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.243 УК", - говорится в сообщении Комитета госконтроля. "Проверочными мероприятиями установлено, что сумма дохода, не указанная им в налоговых декларациях и подлежащая налогообложению, составила свыше Br1 млрд, а сумма неуплаченного данным гражданином подоходного налога составила Br143,7 млн, т.е. в особо крупном размере", - отмечается в сообщении. А.Беляцкому грозит до 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В связи с этим Минюст Литвы на неограниченное время заявил о прекращении предоставления правовой помощи Беларуси.

"Мы отказываемся от выполнения ходатайств о правовой помощи, пока не будет получена гарантия, что полученная в их рамках информация не будет использоваться в политических целях", - заявил в Вильнюсе вице-министр юстиции Томас Вайткявичюс.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров