В Сейме Литвы инициируется расследование о предоставлении информации Беларуси

DELFI

Комитет Сейма по национальной безопасности и обороне (КНБО) планирует начать расследование о содействии Министерства юстиции Беларуси, которое помогло задержать правозащитника Алеся Беляцкого. Осенью парламентарии будут выяснять как виновных в этом инциденте, так и его причины.

Это подтвердил DELFI руководитель парламентской фракции консерваторов Юргис Разма и председатель комитета Арвидас Анушаускас.

По словам политиков, самое важное – установить, почему не сработали предохранители, которые должны были предотвратить инцидент, запятнавший Литву.

Разма: бреши могут быть не только в работе с Беларусью

"Я свою позицию высказал. Считаю, что такое расследование нужно", – сказал DELFI Разма.

По мнению политика, парламентское расследование поможет более объективно осветить причины инцидента, который нанес болезненный удар по оппозиции Беларуси.

"Мне кажется, что именно КНБО, у которого уже есть опыт разных расследований, является наиболее подходящей структурой для проведения подобного расследования. (...) Думаю, что общество воспримет эти ответы как более объективные, если они будут получены не от госучреждений, а из парламентской структуры, в которой участвуют и представители оппозиции", – сказал консерватор.

По его словам, установление виновных – не самая главная задача расследования. "Во время расследования можно будет увидеть, как такие договоры (о правовой помощи – DELFI) осуществляются. И в этом договоре есть одна важная оговорка в 19 статье: информация не предоставляется, если может иметь негативные последствия для нашего суверенитета, национальной безопасности, интересов наших граждан. Возникает вопрос, как осуществление этой оговорки организовано не только в отношениях с Беларусью, но и с другими государствами, которые было бы слишком смело определить как государства с западной демократией", – объяснил Разма.

Анушаускас: установление виновных – одна из самых простых задач

Председатель КНБО Арвидас Анушаускас сказал DELFI, что руководимый им комитет начнет расследование, когда начнется осенняя сессия Сейма.

"Будет внесено предложение расследовать механизм сотрудничества с не совсем демократическими государствами в вопросах, касающихся правовой помощи, предоставления информации. Расследование должен провести КНБО. Предлагаю сделать именно так. Потому что если это касается интереса национальной безопасности, это не должно расширяться. Чтобы это делали люди, у которых есть доступ к информации, все права, не нужны никакие разрешения. Этот путь намного проще", – сказал руководитель КНБО.

По словам парламентария, ответственных за передачу информации должностных лиц установить будет легко, а намного важнее найти те бреши, из-за которых произошло это недоразумение.

"Нетрудно установить (ответственных лиц – DELFI). Это самый простой вопрос. Необходимо установить, почему и что не сработало. В договорах, как известно – и в этом, были ограничители. Но координация между учреждениями… Я бы сказал, что ее не хватало", – сказал Анушаускас.

Также руководитель КНБО отметил, что в инциденте отчасти может быть виноват факт, что при передаче информации о финансовых операциях Беляцкого Минюст не консультировался с дипломатами.

"Давно всем известно: все, что касается внешней политики, всегда согласовывается с Министерством иностранных дел. В данном случае этого не было. Должны действовать все процедуры. Для такого автоматизма, что нам прислали (ходатайство о правовой помощи – DELFI), а мы отправили информацию, я не вижу возможностей. По крайней мере, в общении в Беларусью", – отметил Анушаускас.

Министр юстиции Ремигиюс Шимашюс не спешит обвинять своих подчиненных в связи с передачей информации Беларуси. Министр приносит свои извинения за инцидент и обещает Беляцкому и другим деятелям оппозиции помощь.

Кроме этого, Шимашюс считает, что этот инцидент выгоден России.

Беляцкий в прошлый четверг был задержан в Минске. На основании предоставленных Литвой данных ему предъявлены подозрения в сокрытии налогов.

Министерство юстиции утверждает, что не намерено начинать внутреннее расследование по этому инциденту. Министерство признает, что в июне получило предупреждение МИД не помогать службам Беларуси, но было уже поздно, так как белорусская сторона получила запрашиваемую информацию еще в марте.

Президент Даля Грибаускайте утверждала, что после предоставления информации Беларуси Шимашюс должен оценить работу своих подчиненных. Президент не требовала ответственности самого министра.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров