У Беляцкого не было счета в Чехии

Радыё Свабода

12 августа в 16.30 ожидается предъявление обвинения арестованному председателю правозащитного центра "Весна" Алесю Беляцкому. Правозащитники опасаются репрессий после выдачи счетов польской стороной.

12 августа в тюрьме на Володарского у адвоката состоялась встреча с Александром Беляцким. Об этом сообщил правозащитник Владимир Лабкович.

"Адвокат встречался с господином Беляцким. Он чувствует себя неплохо, на здоровье не жалуется. В 16.30 возможно предъявление обвинения".

Польская сторона передала сведения о банковских счетах правозащитников Алеся Беляцкого, Владимира Лабковича, Татьяны Ревяко и Валентина Стефановича. Об этом сообщила Татьяна Ревяко. Она также опровергла информацию о том, что информацию о счете Алеся Беляцкого якобы передала и Чехия. С чешской стороной никаких партнерских отношений у "Весны" не было.

"В Чехии нет у Алеся счетов. Это абсолютная "утка". Что касается ситуации с Польшей, то польская сторона очень неосмотрительно сделала. И в этом списке еще трое членов правозащитного центра "Весна". По предварительным нашим сведениям, в этом списке данные о Валентине Стефановиче, Владимире Лабковиче и Татьяне Ревяко".

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский извинился от имени Польши по причине раскрытия польской стороной официальному Минску счетов правозащитников. Он назвал это порочной ошибкой, сделанной, несмотря на опасения МИД. Комментируя это, Татьяна Ревяко сказала: "Пусть они у моих родителей попросят прощения. Не дай Бог, если арестуют, я не знаю, что с ними будет. Пусть тогда он приедет и попросит у них прощения".

Генеральный прокурор Польши начал служебное расследование, кто виноват в выдаче счетов Алеся Беляцкого белорусским властям. Его предварительные результаты ожидаются к 16 августа. Относительно того, как реагируют белорусские власти, получив информацию о счете других правозащитников, Татьяна Ревяко сказала: "Пока что мы ожидаем, эти документы находятся на переводе у белорусской стороны. Пока что никаких действий относительно нас не предпринято. Мы находимся в ожидании, но информация уже выдана и официально прошла. И мы ожидаем, что будут соответствующие и меры. Ведь когда делались отдельные шаги по нас, то они делались с какой-то целью".

Татьяна Ревяко рассказала, что в отношении нее делался запрос также и в Министерство юстиции Литвы. Но литовский банк отказался предоставлять такую информацию. "Была начата судебная процедура, но Минюст все же не получил данные о моем счете в Вильнюсе. Возможно, потому, что я являюсь руководителем Дома прав человека, литовской организации. Или по другой причине. Но польская сторона оказалась более сговорчивой. И сейчас руководитель организации за решеткой, трое членов Совета — под угрозой уголовного преследования".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров