Беларусь просила у Литвы информацию о счетах 8 человек

Delfi

По данным Министерства юстиции Литвы, в этом году различные белорусские ведомства значительно активизировали охоту за финансовыми данными. В течение первых шести месяцев этого года было получено восемь таких запросов, хотя в прошлом году за тот же период - только один.

Из восьми полученных в этом году запросов на получение правовой помощи и раскрытие финансовой информации Министерство юстиции удовлетворило два. В обоих случаях это затронуло связанных с оппозицией деятелей – Литва Минску передала информацию об Алесе Беляцком и Валентине Стефановиче.

"Из полученных в прошлом году запросов о предоставлении правовой помощи удовлетворена была одна. В этом году - две. Осуществление правовой помощи касательно других запросов о правовой помощи прекращено", - сказала DELFI советник министра юстиции Вайда Винцевичюте.

Собеседница не уточнила, являются ли оппозиционерами другие шесть человек, финансовыми операциями которых в Литве интересуется КГБ Беларуси. Тем не менее, Министерство юстиции может гарантировать, что больше данных, которые могут нанести вред лидерам оппозиции, не было передано.
Как уже сообщал DELFI, сегодня стало известно, что в Польше виновные в передаче данных банковских счетов белорусского правозащитника Алеся Беляцкого были уволены. Ряд сотрудников прокуратуры были отправлены в отставку за "ненадлежащее исполнение обязанностей".

"В настоящее время изучаются все обстоятельства этого инцидента в созданной указом премьер-министра рабочей группе, в которой участвуют различные учреждения (в том числе Министерство юстиции, Министерство иностранных дел, Департамент государственной безопасности, Генеральная прокуратура). Более подробные комментарии мы сможем предоставить, только когда рабочая группа представит свои выводы", - сказал В.Винцевичюте.

Напомним, что что министр юстиции Ремигиюс Шимашюс не спешит обвинять своих подчиненных в предоставлении информации Беларуси. Министр приносит извинения за инцидент и обещает Беляцкому и другим деятелям оппозиции помощь.

Кроме этого, Шимашюс считает, что этот инцидент выгоден России.

А.Беляцкий 4 августа был задержан в Минске. На основании данных, предоставленных Литвой, ему предъявлены обвинения в сокрытии налогов.
Минюст Литвы утверждает, что не будет проводить внутреннее расследование по этому инциденту.

Министерство признает, что в июне получило предупреждение МИД не помогать службам Беларуси, но было уже поздно, так как белорусская сторона получила желаемую информацию еще в марте.

Президент Даля Грибаускайте утверждала, что после предоставления информации Беларуси Шимашюс должен оценить работу своих подчиненных. Президент не требовала ответственности самого министра.

В прошлый четверг выяснилось, что информацию о банковских счетах Беляцкого предоставила Беларуси не только Литва, но и Польша.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров