Уволен чиновник, "сдавший" счета Беляцкого


Подала в отставку руководитель Департамента международного права Минюста Литвы Аушра Бярнотене, подписавшая документ о передаче данных властям Беларуси о банковских счетах правозащитника Алеся Беляцкого.

Как сообщает Минюст Литвы в четверг, она сама подала заявление об увольнении по собственному желанию и министр юстиции Рямигиюс Шимашюс незамедлительно его подписал. Между тем в пресс-службе Минюста отметили, что проверка всех обстоятельств этого инцидента будет продолжена.

"Я уважаю решение Бярнотене и считаю, что оно демонстрирует ответственное отношение к своим обязанностям и произошедшему недоразумению", - заявил Р.Шимашюс.

По его словам, главное - не допустить повторения подобных ситуаций в будущем.

"Чтобы инструменты правовой помощи не использовались в политических целях, мы должны найти эффективный механизм и обеспечить слаженное и своевременное сотрудничество всех ответственных институтов", - цитирует слова министра его пресс-служба.

Незадолго до этого в четверг литовский президент Даля Грибаускайте призвала министра юстиции незамедлительно дать строгую оценку действиям своих подчиненных, которые передали белорусскому режиму данные о счетах белорусского правозащитника А.Беляцкого.

4 августа А.Беляцкий был задержан сотрудниками департамента финансовых расследований Комитета госконтроля Беларуси. В этот же день против него было возбуждено уголовное дело по факту неуплаты налогов в особо крупном размере (ч. 2 ст.243 УК РБ).

На прошлой неделе стало известно, что обвинения против правозащитника возможно строятся на данных полученных от властей Литвы, Польши, а также Чехии. Сообщалось, что Минску была передана информация, касающаяся и ряда других белорусских гражданских активистов.

16 августа стало известно, что генеральный прокурор Польши Анджей Серемет решил уволить прокурора Кшиштофа Каршницкого и его заместителя Анну Вишневскую за то, что они передали Беларуси данные о банковских счетах правозащитников. К.Каршницкий возглавлял управление по международным отношениям при генпрокуратуре Польши. Как выяснилось, решение о передаче данных белорусским властям он принял без учета мнения своих руководителей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров