За "голову" Беляцкого - миллионные инвестиции?

"Regnum. Беларусь"

Литовские СМИ продолжают с разных сторон изучать скандальную историю с выдачей Литвой Беларуси банковских данных белорусского правозащитника Александра Беляцкого, после чего он был арестован по обвинению в финансовых махинациях.

Сегодня, 26 августа, газета Lietuvos Žinios опубликовала статью под заголовком "За голову диссидента - миллионные инвестиции?", где предполагает, что эта история не является случайным техническим промахом литовских служб, выдавших данные (а именно на этом настаивает правительство Литвы), а хорошо спланированной акцией, после которой литовские предприниматели получили возможность реализовать очень выгодный и прибыльный инвестиционный проект в Беларуси.

По данным газеты, схема была следующей. За несколько дней до выдачи данных белорусские власти благословили крупный литовский инвестиционный проект в Могилевской области на сумму в 77 млн евро. Бизнесменов консультировала адвокатская контора Bernotas & Dominas Glimstedt. Отделение этой конторы в Беларуси курирует партнер Эгидиюса Бернотаса. Итак, проект был одобрен. Газета подчеркивает, что такие проекты в Беларуси невозможны без личного одобрения самого Александра Лукашенко.

Через несколько дней супруга Бернотаса, Аушра Бернотене, которая тогда работала в министерстве юстиции Литвы, ставит роковую подпись на прошении Беларуси передать банковские данные Беляцкого и других правозащитников. "Что это - совпадение, или циничный обмен, когда были переданы данные белорусского диссидента в замен на разрешение реализовывать литовским предпринимателям проект, разрешение на который от Минска ждали полтора года?", - спрашивает газета.

Сам инвестиционный проект в Могилевской области реализует литовская компания Vakarų medienos grupė. Она на территории в 22 гектара должна построить комплекс по деревообработки и сбору мебели.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Литва передала официальному Минску данные на двух белорусских оппозиционеров, один из которых, Александр (Алесь) Беляцкий, был задержан, а позже - арестован за неуплату налогов. Белорусская оппозиция расценила этот шаг Литвы, как "предательство".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров