Следственное управление ДФР не хочет выпускать Алеся Беляцкого

новостной портал UDF.BY

Витебский правозащитник Павел Левинов получил отрицательный ответ на свое ходатайство о личном поручительстве за руководителя Правозащитного центра "Вясна" Алеся Беляцкого. Об этом сообщает сайт организации.

Постановление об отказе в удовлетворении ходатайства подписала следователь 2-го следственного отделения Отдела предварительного расследования УДФР КГК РБ по Минской области и г. Минску старший лейтенант финансовой милиции Татьяна Касынкина.

Свое решение госпожа Касынкина обосновывает тем, что "в отношении Беляцкого А.В. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу" и "оснований для изменения этой меры пресечения не имеется". Почему избранная мера пресечения не может быть изменена - следователь так и не объяснила.

Таким образом, как полагает правозащитник, полученный им ответ нарушает статью 137 Уголовно-процессуального кодекса. Согласно части 3 этой статьи в случае отказа в удовлетворении ходатайства, орган, ведущий уголовный процесс, должен вынести мотивированное постановление. Однако в вынесенном Т.Касынкиной постановлении невозможность изменения меры пресечения никак не мотивируется.

Павел Левинов планирует обжаловать постановление в следственном УДФР либо в прокуратуре, либо через суд.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров