Каждый диктатор надеется не повторить судьбу Хусейна

UDF.BY

Генеральный секретарь Международной Федерации прав человека (FIDH) Артак Киракосян написал письмо правозащитнику Алесю Беляцкому.

Текст письма приводит правозащитный центр "Весна".

С тех пор, как Артак Киракосян узнал о "подарке" из Польши и Литвы с информацией о счетах, связанных с правозащитной деятельностью Беляцкого, он испытывал "самые противоречивые чувства".

— Это были и сожаление, и горечь, что, возможно, скоро ты окажешься в тюрьме, той самой, о чудовищных условиях содержания в которой мы с тобой вместе получали свидетельства во время нашей недавней поездки в Минск, опрашивая общественных активистов и оппозиционеров, уже побывавших там. Это и щемящее чувство несправедливости, от того, что человек, так преданно и верно любящий свою страну, свой народ и культуру, может быть предан "друзьями" и оказаться в застенках этой же самой Родины, — пишет армянский правозащитник.

Но вместе с тем он испытал восхищение "непреклонным, без всякого оттенка показного героизма, мужеством" Беляцкого, "готовностью служить своей стране и принять удар на себя, с тем, чтобы привлечь внимание к тому парадоксально недальновидному и жестокому режиму, который все еще держится в центре Европы, при попустительстве "демократических стран" и, конечно, и своего народа тоже".

Всякий правозащитник немножко наивен в своих ожиданиях, ждет и требует от людей большего, чем они готовы делать, ждет от них того, чем они еще только должны стать, считает генсек FIDH.

— Конечно, мы надеялись, что пронесет, что у тех кто принимает решения в сегодняшней Беларуси, хватит элементарного благоразумия, чтобы не пойти на этот шаг. Хватит ума не пытаться убрать с дороги того, кто ОТКРЫТО говорит о проблемах в Беларуси, ОТКРЫТО защищает людей от произвола чиновников, ОТКРЫТО говорит о болезнях правящего режима. Ведь давно известно, чем кончают режимы, лишившие себя возможности слышать правду, как они гибнут, несмотря на то, что окружили себя стеной из органов безопасности, доносчиков и лизоблюдов. Но каждый диктатор уверен, что он-то избежит судьбы Берии, Чаушеску, Пиночета или Садама Хусейна. К сожалению, белорусские власти на глазах скатываются в ту же пропасть, — пишет в своем открытом письме Артак Киракосян.

Если режим сможет переварить и Алеся Беляцкого, перейдет и к "рядовым" белорусам, ибо число недовольных будет расти, считает правозащитник, отмечая, что надеется на белорусов.

— Надеюсь, что их не ослепят фабрикации власти о больших деньгах, якобы утаенных правозащитниками, 15 лет бескорыстно и несмотря на опасности защищавших своих сограждан, — пишет Артак Киракосян. — Они запомнят тебя, в каких бы застенках ты не оказался, таким, каким мы все тебя давно знаем — мужественным, бескорыстным, борющемся, никогда не думающем о себе, но всегда — о других.

поделиться

Новости по теме

    Следствие по делу Беляцкого закончено

    В течение 5 дней дело передадут в суд, который назначит дату его рассмотрения, сообщил представитель правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович. Правозащитники не исключают, что суд над руководителем "Весны" может быть закрытым.подробности

Новости партнёров