Авиакатастрофа под Ярославлем: День второй


Закончились поисковые работы на месте крушения самолета Як-42. На борту самолета находилась хоккейная команда "Локомотив", которая направлялась на матч с минским "Динамо". Среди погибших три белоруса - Руслан Салей, Сергей Остапчук и Николай Кривоносов.

18.10 Как рассказал РИА Новости, главный тренер минской "Юности" Михаил Захаров, "Руслан Салей будет похоронен на Московском кладбище Минска в субботу или в воскресенье". Он признался, что Салей был его другом, и он готов лично оказать любую посильную помощь его семье, а также семьям двух других погибших уроженцев Беларуси - нападающего Сергея Остапчука и тренера Николая Кривоносова.

16.00 Директор Института хирургии имени А.Вишневского Валерий Кубышкин сообщил, что состояние хоккеиста, получившего обширные ожоги, удалось стабилизировать. "Состояние его крайне тяжелое, но благодаря блестящей работе ярославских коллег, благодаря профессору Алексееву, удалось его состояние стабилизировать и благополучно транспортировать к нам в институт", - сказал Кубышкин. "Прогнозы при таких травмах как шоковое состояние, ожоговый шок строить практически невозможно. Но у нас есть все возможности и условия продолжать бороться за его жизнь", - сказал Кубышкин. Он добавил, что в течение суток состояние Галимова было относительно стабильным. Глава института заявил, что сейчас основная задача - выведение пациента из шока. "Мы хотим верить, что его крепкий спортивный организм будет помогать нам бороться", - сказал Кубышкин.

13.40 Мать одного из погибших белорусов - Сергея Остапчука приелетела из Беларуси в Ярославль. Тем временем, в Интернете уже обсуждают, что она умрела от сердечного приступа. Эту информацию опроверг директор Департамента по делам молодежи, физической культуре и спорту правительства Ярославской области Александр Церковный: "Мать Остапчука жива. Вместе с другими членами семьи она прилетела в Ярославль".

13.20 Все фрагменты самолета Як-42, разбившегося в среду под Ярославлем, планируется поднять со дня Волги в четверг, сообщил журналистам замглавы Минтранса РФ Валерий Окулов. "Сейчас подходит плавучий кран, с помощью которого поднимут хвостовую часть самолета", - сказал он. Окулов добавил, что по состоянию на 14.00 все погибшие доставлены в морг, 20 из них опознаны. По его словам, проработаны маршруты по доставке тел для захоронения в Челябинск и Тольятти, а также ожидается приезд представителей консульств для участия в опознании иностранных граждан. "На 14.00 мск бортовые самописцы разбившегося Як-42 не подняты на поверхность. По появившейся ранее информации, необходимо отметить, что поднята запасная кассета для "черного ящика", а бортовые самописцы нет", - уточнил замглавы Минтранса РФ.

11.20 Президент РФ Дмитрий Медведев лично проконтролирует расследование катастрофы самолета Як-42 под Ярославлем. "Результаты расследования должны быть доложены мне лично и мною будут проконтролированы", - сказал в четверг Медведев на совещании по расследованию причин происшествия. Он напомнил, что Следственному комитету РФ и Правительству поручено провести тщательное расследование обстоятельств ЧП, в результате которого погиб весь основной состав ярославского хоккейного клуба "Локомотив". По словам Медведева, расследованием займется специальная комиссия, все заключения которой должны быть публичными.

10.45 Двое пострадавших в авиакатастрофе самолета Як-42 в Ярославской области будут доставлены в медицинские учреждения Москвы, сообщает Минздравсоцразвития РФ в четверг. Как отмечает Минздравсоцразвития, хоккеист Александр Галимов будет госпитализирован в Институт хирургии имени Вишневского, а член экипажа Александр Сизов - в НИИ скорой помощи имени Склифосовского. Состояние пострадавших оценивается как крайне тяжелое.

10.10. В районе Ярославля, где вчера произошла авиакатастрофа самолета Як-42 с 45 человеками на борту, завершена поисково-спасательная операция. На данный момент найдены тела 43 хоккеистов и членов экипажа. Двое - хоккеист Александр Галимов и бортинженер Александр Сизов находятся в реанимации больницы. Как сообщает управление информации МЧС РФ, с родственниками пострадавших и погибших при аварии работают 36 психологов Центра экстренной психологической помощи МЧС.

09.50 Экипаж самолета Як-42, разбившегося под Ярославлем, перед крушением не сообщал в диспетчерские службы аэропорта "Туношна" о каких-либо технических проблемах, возникших на борту, сообщил "Интерфаксу" источник в комиссии по расследованию причин крушения. По его словам, последними словами пилотов стала просьба разрешить взлет, диспетчер такое разрешение дал. После этого радиообмен не возобновлялся.

09.35 Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков объявил трехдневный траур в память о жертвах авиакатастрофы. Указом губернатора траур объявлен с 9 по 11 сентября, создана специальная комиссия. Региональная власть приняла решение выплатить всем родственникам погибших по 300 тыс. рублей. В свою очередь мэрия города Ярославля выплатит им по 150 тыс. рублей, и авиакомпания, выполняя свои обязательства, каждой семье выплачивает по 2 млн рублей, сообщил С.Вахруков на брифинге в аэропорту "Туношна" в четверг.

09.20 Кроме Руслана Салея и Сергея Остапчук в самолете был еще один белорус - сын известного хоккейного специалиста Ивана Кривоносова - Николай. Он работал в клубе тренером по физподготовке. Ему был 31 год.

09.00 "По имеющейся в распоряжении следствия информации, бортовые самописцы могут находиться в хвостовой части разрушенного лайнера, которая в настоящее время еще находится под водой", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. По его словам, в ближайшее время эта часть самолета будет поднята на поверхность.

08.55 Следов взрывчатки на месте крушения самолета Як-42 под Ярославлем не обнаружено, сообщил в четверг РИА Новости официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. "В качестве приоритетных сейчас следователи прорабатывают версии, связанные с отказом техники либо ошибкой пилотирования. Следов взрывчатых веществ на месте падения самолета не обнаружено", - сказал он.

08.20 Тела всех 43 погибших обнаружены на месте падения самолета Як-42 под Ярославлем. Тело последнего погибшего было найдено в обломках фюзеляжа. Судмедэксперты опознали тела 13 человек, погибших при крушении самолета Як-42 под Ярославлем, заявил замминистр транспорта России Валерий Окулов.

07.50 Наиболее вероятной причиной крушения самолета Як-42 явилась неисправность одного из трех двигателей судна, сообщил в четверг источник в авиационных кругах. "Катастрофа самолета авиакомпании "Як-Сервис" в аэропорту "Туношна", скорее всего, стала следствием отказа или неисправности одного из его двигателей", - сказал собеседник агентства "Интерфакс". По его словам, "технические характеристики Як-42 позволяют удерживать его на двух двигателях в воздухе во время полета и даже произвести посадку, но взлететь на двух двигателях он не способен". "Эту версию косвенно подтверждают показания очевидцев, видевших, что самолет долго не мог оторваться от земли, а после взлета не мог набрать высоту - ему явно не хватало тяги", - сказал источник.

07.40 Судмедэксперты опознали тела 14 человек, погибших при крушении самолета Як-42 в среду днем, семь из опознанных - иностранцы, сообщил представитель главного управления МЧС РФ по Ярославской области. "По данным на 06.00 мск, опознаны тела 14 человек, погибших при крушении самолета Як-42. На десятерых из них полностью оформлены все юридические документы", - сказал представитель ведомства. Он отметил, что пока "черные ящики", бортовой речевой самописец и прибор регистрации параметров полета, не найдены.

07.20 Водолазы МЧС обнаружили в районе падения самолета Як-42 под Ярославлем тела 40 погибших. Поисковые работы продолжаются. Ненайденными остаются тела трех погибших. По предварительным данным МЧС РФ, на борту было 45 человек - 37 пассажиров и восемь членов экипажа. Двое - хоккеист Александр Галимов и бортинженер Александр Сизов - выжили и находятся в тяжелом состоянии. За прошедшую ночь их состояние не изменилось, сообщили в реанимации больницы имени Соловьева.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров