Ковалев утверждает, что Коновалов не взрывал бомбу в метро

по материалам БЕЛТА

16 сентября в Минске продолжился суд над обвиняемыми в совершении теракта в минском метро Дмитрием Коноваловым и Владиславом Ковалевым. Процесс над первыми белорусскими террористами проходит в полупустом зале Дома правосудия.

Ожидается, что сегодня суду будут представлены доказательства вины фигурантов дела - Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. Вчера оба подсудимых частично признали свою вину.

Основной обвиняемый - Коновалов - признался в самых громких эпизодах. На суде он сказал: "Признаю свою вину во взрыве в минском метрополитене 11 апреля 2011 года, признаю вину во взрыве 4 июля 2008 года. Также признаю свои незаконные действия со взрывчатыми веществами". Все остальное Коновалов отрицает.

Его подельник Владислав Ковалев признал свое соучастие в ранних эпизодах: взрывах в подъездах домов и на фасаде детской библиотеки в Витебске: "По преступлениям, совершенным с 2000 по 2002 год, виновным себя признаю".

Процесс над минскими террористами. День второй

Коновалов с детства увлекался пиротехникой и делал взрывпакеты

"Мы знали друг друга с первого класса. Наверное, учились вместе до восьмого... У Коновалова было увлечение химией и пиротехникой. Взрывпакеты взрывали вместе, в основном на Новый год. Взрывали на улице, не считая эпизодов со взрывом стекол (в подъездах. - Прим. БЕЛТА)", - сказал Ковалев.

Ковалев утверждает, что Коновалов не взрывал бомбу в метро

Дмитрий Коновалов

При этом он так и не смог внятно пояснить, были ли они друзьями. Ковалев отметил: "Я ему доверял". В то же время сказал: "У нас были общие интересы". Но какие именно, не уточнил.

Ковалев подтвердил, что у Коновалова было помещение в подвале: "Только я не уверен, когда оно появилось. Я бывал в этом подвале. Пиво пил, музыку слушали". Он пояснил, что это было уже не в школьном возрасте.

Коновалов и Ковалев пили водку и общались с девушками накануне теракта 11 апреля

Владислав Ковалев утверждает, что ничего не знал о готовящемся взрыве в метро: "Я не интересовался, с какой целью он (Коновалов. - Прим. БЕЛТА) приехал". Прокурор спросил Ковалева: "Почему вас это не интересовало?" Подсудимый ответил коротко: "Не знаю". При этом он утверждает, что Коновалов приехал не к одной из девушек, которых знал через соцсеть.

Когда приехали девушки, по словам Ковалева, они купили вина, может, и водки, пошли все на квартиру. "Там общались, болтали ни о чем. Девушки вино пили, мы с Дмитрием - водку. Одна девушка собралась и ушла. Осталась Яна Почицкая", - сказал обвиняемый. Что было дальше, он помнит плохо: "Был пьян... Я на диване заснул. Яна осталась, вроде бы, с Дмитрием за ширмой". Утром 11 апреля эта девушка разбудила Ковалева, и он поехал на работу.

Ковалев утверждает, что Коновалов не взрывал бомбу в метро

Владислав Ковалев, фото БЕЛТА

В тот же день Ковалев вернулся на квартиру, так как на работе "было делать нечего". "Я ушел с работы самовольно", - признался Владислав. В квартиру его впустила Яна, а примерно через 10-15 минут пришел Коновалов: "Принес пиво, фрукты, салат... Мы общались, телевизор смотрели. Дмитрий выпивал мало. Сказал, что надо будет съездить куда-то и пить не будет".

Ковалев также пояснил, что Дмитрий Коновалов продолжал жить и работать в Витебске. Сам же Владислав перебрался в Минск еще в ноябре 2010 года. "Снимал квартиру возле тракторного завода, работал электромонтером", - рассказал о себе Ковалев.

Владислав Ковалев также признался на суде, что 12 апреля они с Дмитрием Коноваловым и знакомой девушкой продолжали пить алкоголь.

"Я не пошел на работу. Сачканул. Наврал начальству и не поехал. Мы опять же продолжали выпивать, смотрели утренние новости, репортаж про метрополитен", - сказал на суде Ковалев.

Через какое-то время все они легли спать. "Меня разбудили сотрудники в масках. Из милиции, наверное… Дима сидел в прихожей. Меня также посадили", - пояснил Ковалев. Затем он сказал, что его допрашивали в ГУБОП МВД.

Владислав Ковалев заявил, что Дмитрий Коновалов не взрывал бомбу в метро

Ковалев сказал: "Я думаю, Дмитрий не взрывал бомбу в 2011 году. Мало ли что там показывали (имеются в виду кадры видеонаблюдения, на которых Дмитрий Коновалов идет в метро с сумкой на станцию "Октябрьская", а после взрыва обратно - без сумки. - Прим. БЕЛТА)". Он утверждает, что ему якобы показывали кадры, где Коновалов шел с сумкой в метро, но не показали, где Дмитрий был уже без сумки.

На суде 15 сентября Коновалов ясно и четко заявил, что признает свою вину по самому громкому эпизоду - взрыву 11 апреля в минском метро.

Коновалов хотел покончить жизнь самоубийством

Дмитрий Коновалов хотел покончить жизнь самоубийством. Об этом свидетельствует текст допроса Ковалева на стадии предварительного расследования, который сейчас в суде оглашает сторона обвинения.

В протоколе есть слова Ковалева о том, что Коновалов показывал ему незадолго до теракта 11 апреля какие-то таблетки (пилюли) в желатиновой оболочке. Дмитрий заявил, что намерен принять этот препарат, чтобы покончить с собой. Однако неясно, когда именно он хотел это сделать.

Оглашая протокол допроса, обвинение предложило зачитывать только те отрывки, которые противоречат показаниям Ковалева, данным на суде. Но представитель одной из потерпевших попросил читать все показания, чтобы было ясно, что на бумаге нет расхождений с видеозаписью допроса.

Судья Александр Федорцов удовлетворил эту просьбу. Представители обвинения зачитывают весь текст. Протокол насчитывает более 60 страниц.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров